Найти тему

Не забывай Глава 13

Marina Fevrallina - Городские истории о странной любви и чуть фэнтези

Глава 12

Центр, в который меня привёз Василий Митрич, оказался просто на высшем уровне. Реально качественная помощь и даже работа. Изгоняя депрессию и мрачные мысли, я воткнулся опять в свои чертежи, ноут взял с собой. Попутно объяснял как пользоваться графическим редактором, да и другими программами, товарищам по несчастью, что называется. Провёл там несколько месяцев, даже понравилось. Врач там - Яков Семёнович, ух, дядька, силён! Даже пожалел, что не встретил такого человека раньше, всё разложил передо мной, причём не направлял, а просто предлагал пути. Ещё была у него интересная придумка, этакий своеобразный поход в одиночестве. Центр располагался практически в лесном массиве, огромном просто, короче, это меня заинтересовало. Выдали карту с маршрутом, рюкзак с малым скарбом и вперёд, выбрал самый длинный путь. Вот это мне реально помогло, неделя одиночного похода, наедине с собственными мыслями, в конце которого я принял решение, чем я конкретно хочу и буду заниматься после выписки. Данными мыслями поделился с Яковом Семёновичем, он кивнул и хлопнул меня по плечу, со словами: «Это лучше».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот сюда-то и припёрлись сначала мать с отчимом, потом отец, хорошо хоть один, а не с очередной патлатой бабой. У него прям, мания. Только таких предпочитал. Злость от их приезда уходила, сделал несколько дыхательных упражнений, неплохая штука оказалась и вправду помогала.

Через неделю приехал Василий Митрич:

- Ну, здоров. Как чувствуешь? Посвежел смотрю, – спросил, пожимая руку.

- Хорошо. Спасибо вам. За всё, – говорил запинаясь, чувствовал, что прямо волна какая-то горячая в груди и к горлу.

- Главное, чтобы на пользу. Я тебе работу нашёл. Друг у меня занимается строительством загородных домов. Пойдёшь?

Захлестнуло всё же этим. Никак не мог слова произнести, потом наконец, прокашлявшись, выговорил:

- Василий Митрич… ну, это вообще… да у меня мечта с детства дома такие проектировать, - потом осёкся и посмотрел на него. - Только… я же… у меня диплома-то нет.

- Так флаг в руки. Я тебе помогу перевестись с минимальными потерями, - со спокойной уверенностью произнёс он.

- Подождите, у меня ж специальность-то вообще ничего рядом не стояло. Международная… - договорить я не успел.

- Илья, ты с одного раза понимаешь? – приподнял он бровь.

- Конечно. Но тут-то архитектура, - ответил я растерянно.

- Я договорился. Пойдёшь на третий. Ты справишься, я в тебя верю, - спокойно произнёс Василий Митрич.

- Ага, - опешил я, потом собравшись с мыслями, спросил. - А вы же вроде, преподаватель по гитаре или я что-то путаю?

- Нет, - он усмехнулся, вдруг хлопнув себя по лбу, раскрыл пакет, который всё лежал на скамейке, между нами. - Вот. Тут тебе, понимаешь гостинцы и мороженое. Любишь?

- Да. Мороженое я люблю, - озадаченно посмотрел на него, он протягивал мне вафельный стаканчик.

- Это моё любимое, с детства, - пояснил он.

- Василий Митрич, я понял. Вы мне тут зубы заговариваете? - прищурился я.

- Самую малость. Я, понимаешь ли, Илья, служил когда-то в полиции, то есть тогда ещё милиции. Отделение сейчас как точно именуется не отслеживал, но короче по борьбе с наркотиками.

Ну, сказать, что удивил меня Василий Митрич, ничего не сказать. Я сидел, наверное, как мальчишка в третьем классе, которому абсолютно серьёзно рассказывают о приземлении летающей тарелки в соседнем дворе.

- Обалдеть! - выпалил я.

- Типа того, - хмыкнул он, но тут же лицо приняло какое-то официальное выражение. - Первое, что тебе скажу, сел бы ты, не фиг делать. Прилично у тебя было.

Я вздохнул, тут прав на все сто пятьдесят. И сел бы на немало, точно.

- Второе, - продолжил он с жёсткостью, я повернулся к нему. - Всякая моя помощь закончится, только ты дашь слабину. Не прощу.

- Понял. Сам не хочу, – мотнул я головой. Нет, обратно я точно не хочу. Весь этот угар полуторагодичный проворачивал в мозгах каждый день, проведённый здесь в центре. Туда ни ногой.

- Будет тяжело, - предупредил он. - Но сам впрягся, должен понимать. Считай, тебе крупно повезло, что не дошёл до героина и системы. И что не опустился, воровать не пришлось, вещи выносить, тут как ни крути, папаше своему спасибо скажи.

- Да, – я замялся. - Только насчёт отца вы не правы.

- Почему же?

- Я понимаю, что виноват, начав всю эту бодягу, но отправной точкой были мои родители, а конкретно мой отец. В смысле, лично для меня, - нахмурившись, отвернулся, вспомнив тот эпизод после школы. Я молчал, потом всё же заговорил, не мог удержать это в себе и выложил как на духу, с самого начала, с моего профессорского деда и чести, блин, семьи.

- Ясно, - резюмировал он, выслушав меня. – Совет. Выброси всё из головы и начни по новой. Есть работа, будет учёба в новом вузе.

- Василий Митрич, да, я начну. Можно ещё попросить кое о чём?

- Не наглеешь? – усмехнулся он мягко.

- Боюсь, сам просто не справлюсь. Хочу поменять квартиру.

- А-а… - протянул он, - это дело нужное и умное. Кстати, симки надо будет ещё поменять. А первое время у меня поживёшь.

- Я у вас весь кредит выбрал, - улыбнулся, глядя на него.

- Ничего, у меня глубинный НЗ, – глянул насмешливо и спросил. - А не хочешь узнать от кого гостинец-то?

- Он ещё и с отправителем? – удивился я.

- Конечно. Виталинка тебе презентовала.

Невольно задержал руку, уже занеся над пакетом, потом опустил. Вот это меня уже не отпустит, похоже, несмотря ни на какие обороты в моей жизни. Ну, снилась она мне всё время, оторваться не мог. Моя она и чужая жена, что с этим делать? И Василию Митричу об этом не поведаешь.

- Да. Передайте ей спасибо. Большое, - проговорил я и уставился в ствол ближайшего дерева.

Глава 14