Будущее всегда туманно, и ни один человек не способен его точно предугадать. Писатели-фантасты также не ставят перед собой подобную задачу, поскольку для них важнее сюжет, персонажи и идеи. Но некоторые автора с удивительной точностью предугадали тенденции развития нашей планеты и различные технологии. Именно о том, как им удалось попасть пальцем в небо, мы и поговорим.
Герберт Уэллс и атомная бомба
Научные деятели еще только обдумывали возможность расщепления атома, а в книге «Мир освобожденный» Герберт Уэллс уже описывал оружие, созданное на основе такого процесса. Это случилось в далеком 1913 году, а спустя три десятилетия весь мир содрогнется в ужасе от Хиросимы и Нагасаки.
Главный герой романа по имени Холстен в 1933 году, то есть, спустя 20 лет после написания романа, открывает явление, похожее на то, что супруги Жолио-Кюри называли искусственной радиоактивностью.
Холстен выполнил «атомную дезинтеграцию» мелкой частички висмута. Эта частица взрывается, превращаясь в газ, обладающий значительной радиоактивностью, с периодом распада семь дней. Если Жолио- Кюри верили в возможность мирного использования атома, то Уэллс посвятил свой роман военному применению этого процесса. Писатель понимал, что среди изотопов, созданных искусственным путем, многие будут обладать значительной взрывной силой. Автор поделился этой идеей с Теслой, и тот назвал ее оригинальной.
Эдвард Беллам и банковские карты
Американский писатель-фантаст Эдвард Беллам издал свою социалистическую утопию «Взгляд назад» в 1888 году. В нем он рассказывает о перемещении во времени более, чем на сотню лет – в 2000 год, в Америку будущего, где победил социализм.
Все население государства работает в «промышленной армии», получая за это лишь гроши. При чем зарплата выдается не наличкой, а картами, они по описанию напоминают дебетовые. Расплачиваться этими картами, по мнению Беллама, человек мог в любой части планеты, что сделало предсказание еще достовернее.
Марк Твен и Интернет
Этого писателя из США нельзя назвать представителем жанра научной фантастики в привычном для нас смысле. Однако он написал несколько фантастических рассказов, среди которых и «Из «Лондонской Таймс» за 1904 год». Он увидел свет в 1898 году.
Изобретение, во многом похоже на Интернет, без которого мы сегодня не можем жить, в новелле называется «телеэлетроскоп» или «всемирный телефон». Главное действующее лицо рассказа – Клейтон – получает его в свое распоряжение. Теперь, как описывает автор, он с утра до ночи звонит по всему миру, наблюдает за тем, как живут люди и общается с ними. Марк Твен даже иронизирует, что устройство будто бы подарило герою крылья, чтобы он мог полететь куда угодно.
Братья Стругацкие и пейнтбол
В своем романе «Хищные вещи века», вышедшем в 1965 году, Аркадий и Борис Стругацкие описали пейнтбол. В книге мальчишка разбирает аналог современного пейнтбольного ружья – «ляпник» – с рифленой рукоятью и прямоугольным баллончиком, который вставляется снизу. Кстати, до первого профессионального пейнтбольного поединка на тот момент оставалось 17 лет.
Карел Чапек и Робот
Книга чешского писателя Карела Чапека «R.U.R.» («Универсальные роботы Россума»,1920) – непримечательная в сюжетном плане антиутопия о восстании андроидов, которые вышли из-под контроля, но эта книга навеки останется в памяти людей. Это случилось благодаря одному единственному слову в заглавии, которое входит во все языки мира.
Изначально автор хотел назвать искусственных людей «лаборжами» от слова labor – труд. Но этот термин ему не очень нравился, и Карел обратился за помощью к старшему брату Йозефу. Тот был занят работой, и, отмахиваясь от вопроса посетителя сказал первое, что пришло ему в голову – robot (в переводе с чешского это означает «повинность»).
Чтобы быть в курсе всех новинок в жанре фэнтези и научная фантастика советуем подписываться на наш канал, ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях.