Найти в Дзене
Путешествия по планете

Чем занимались поморские жонки, пока их мужья ходили в море на промысел

Жизнь людей на берегах Белого моря полтысячи лет назад была довольно суровой. Мужчины уходили в море ловить рыбу и добывать морского зверя, причем дома их могло не быть добрую половину года.

В это время поморские женщины или жонки, как их называли в этих местах, оставались дома одни или с детьми. Их занятия в это время сильно отличались от привычных дел русской женщины из любого другого региона страны, потому что на плечи жонок перекладывалась вся мужская работа по дому.

-2

Напечь пирогов и уложить детей спать могла и женщина из Рязанской, Орловской или любой другой губернии. А вот нарубить дров, починить рыболовную сеть, пока муж в море, или оформить сделку по продаже рыбы из предыдущего улова — это все было прерогативой исключительно поморской жонки.

На Севере детей учили грамоте с пяти лет. Не важно, родился мальчик или девочка, но в пять лет ему или ей давали азбуку и начинали учить чтению. Если в остальных губерниях образование девочки было урезанным, то в Поморье их учили ровно всему тому же, чему учили мальчиков — примерно как сейчас в школах и университетах.

-3

В результате такого поморского равенства полов, жонки были ничуть не менее образованными, чем их мужья. Доверить женщине операцию с деньгами в шестнадцатом веке где-нибудь в Москве — да об этом и речи не могло идти! Все, что касалось сделок, проворачивалось исключительно мужчинами.

В Поморье же все было по-другому. Исстари здесь были денежные отношения и не было крепостного права: наверное, поэтому и жили здесь богаче, чем в среднем по стране. И когда муж уходил в море, торговые дела останавливать было нельзя. Кто ими займется? Все торговые дела в отсутствие мужа приходилось решать женщине.

При этом традиционные женские занятия вроде уборки и приготовления еды никто не отменял
При этом традиционные женские занятия вроде уборки и приготовления еды никто не отменял

Общерусское слово "баба" считалось среди поморов оскорбительным. Своих женщин поморы называли исключительно жонками, аналогом современного слова "жена". Если вдруг муж поднимал руку на женщину, его могли и розгами отходить по одному месту, что было просто немыслимо в тогдашней России.

Надо сказать, что мужчины-поморы тоже не отставали. Сами могли и хлеба испечь, и рыбу зажарить на промысле — иначе кто бы их кормил вдали от дома? Одежду себе сшить из шкур животных тоже могли и делом этим не брезговали. Вот такое равноправие полов по-поморски: шестнадцатый век был на дворе, а порядки почти современные...

Мой фильм про Русский Север можете посмотреть здесь