23 февраля поздравляем мужчин и отмечаем День защитника Отечества.
Когда говорю про день защитника, большинство знакомых юношей поправляют - День Советской армии и Военно-морского флота.
Последнее время во мне работает исследователь, поэтому решила разобраться для себя, может ещё кому-то будет интересно.
Идём от начала -
Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918 гг..)
Совет народных комиссаров (СНК) 2 февраля 1918 г. издаёт указ о формировании Красной армии. В ее ряды записываются добровольцы по всей стране.
А вот в Петрограде, на тот момент выполнявшем функции столицы, красноармейские пункты включаются лишь в конце месяца – 21 февраля.
Но, Германия официально объявляет о продолжении войны с 18 февраля и продолжает наступление.
Партия Большевиков оказывается в сложной ситуации. Не все приняли и поняли их программу, поэтому некоторые поселения сдавались без боя в надежде на возврат к прежним временам царского правления. А красногвардейцы поначалу оказались не готовыми.
23 февраля 1918 г. правительство издаёт
декрет «Социалистическое отечество в опасности», а Н. Крыленко – «Воззвание военного главнокомандующего». (если любопытно можно почитать по ссылкам)
Оба документа призывали взяться за оружие и выступить на защиту Родины.
Хотя, Владимир Ильич Ленин, занимающий должность председателя СНК, настаивал на мирном урегулировании.
Любопытное совпадение - 23 февраля (в тот же день) Германия объявила условия перемирия, Ленин убедил членов Центрального комитета принять их в полном объеме.
Официальное заключение мира зафиксировано 24 февраля, но наступление немецкой армии продолжалось до 3 марта и эта же дата написана- на договоре, известном как Брестский мир.
Возвращаемся к 24 февраля. Немцы рвутся к Петрограду.
Вернувшиеся с фронта, раненные и контуженные воины заполняют города. После рассказов этих людей появляются добровольцы и записываются в Красную Армию.
В это же время происходит несколько известных боев под Псковом, в районе Ревеля (в данный момент города Таллина), Гдова.
26 февраля столицу переносят из Петрограда в Москву.
В начале января 1919 г. от Председателя Высшей военной инспекции Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) поступает предложение отметить годовщину Красной Армии 28 января.
Всероссийский Центральный Исполнительный комитет отклоняет это предложение.
25 января предложение возвращается на повестку дня и ВЦИК выносит решение объединить 2 праздника - День красного подарка и день Красной армии . Отмечать 17 февраля.
Но, они оказались совершенно нашими людьми, как говорил М.Н. Задорнов - только наши смотрят в календарь вначале года - совпадают праздники с выходными или нет. Правда тут немного по - другому)
так вот, в 1919 г. - 17 февраля выпало на понедельник (а понедельник день тяжёлый), поэтому торжества перенесли на воскресенье – 23 февраля.
(Извинения за юмор...)
1922 г. - новое постановление- День создания Красной армии закрепили за 23 февраля. В 1923 г. - (5-я годовщина) - ежегодное празднование.
(День красного подарка – благотворительная акция, по - другому -
мирное население добровольно дарило солдатам Красной армии нужные подарки - в те времена так же как сейчас часто дарили носки. Только тогда их вязали... могли подарить сух. паёк или выполнить другие пожелания красноармейца) Как видим - традиция прижилась. Мы с большим удовольствием продолжаем дарить подарки и это уже в генной памяти поколений...
Названия праздника и официальные переименования вооруженных сил страны:
- с 1922 – День Красной армии;
- с 1946 – День Советской армии;
- 1949-1995 – День Советской армии и Военно-морского флота;
- 1995-2006 – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества.
- С 2006 – День защитника Отечества.
А теперь торжественная Часть -
Дорогие наши Мужчины, как бы ни назывался этот праздник - он несёт Силу духа, Отвагу и Мужество.
Он дарит понимание, что мы живём в защищённой стране с настоящими, мудрыми, профессиональными военными и гражданскими МУЖЧИНАМИ.
Вы наша СИЛА, ГОРДОСТЬ и ЗАЩИТА. Пребывайте в состоянии здоровья, развитой логики и трезвости.
Благодарим Вас за то, что создаёте семьи, любите жён, детей, чтите матерей, отцов, помните историю - традиции, и живёте, сохраняя память великих ПОБЕД наших предков и Армии.
писатель Лена Воронова /23.2.2021/