Найти тему

Глазами фотографа Плотникова. ЗУРАБ СОТКИЛАВА был футболистом и оперным певцом

ЗУРАБ СОТКИЛАВА в костюме Индийского  гостя из оперы "Садко"
ЗУРАБ СОТКИЛАВА в костюме Индийского гостя из оперы "Садко"

ЗУРАБ СОТКИЛАВА родился 12 марта 1937 года в Сухуми (Абхазия). Умер 18 сентября 2017 года в Москве.

Среди родственников Зураба музыкантов не было, но мама (врач-рентгенолог) и бабушка хорошо пели и играли на гитаре. После войны, по настоянию матери, Зураб некоторое время обучался игре на скрипке и фортепиано. Об артистическом будущем не думал, серьёзно увлекался футболом и мечтал добиться успеха на спортивном поприще.

В 16 лет был принят в сухумское «Динамо», где играл на месте крайнего защитника, много подключаясь к атакам. В 1956 году стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет, в составе которой выиграл первенство СССР. В 1955 году зачислен в основной состав тбилисского «Динамо», дебютировал в матче с «Шахтёром».

В 1955 году, когда основным его занятием был футбол, поступил в Грузинский государственный политехнический институт им. С. М. Кирова (ныне Грузинский технический университет) на горно-геологический факультет, который окончил в 1960 году.

Тяжёлые травмы, полученные в 1958 году в Югославии и в 1959 году в Чехословакии, привели к завершению спортивной карьеры.

В 1959 году, ещё будучи студентом пятого курса Политехнического института, по настоянию профессора Н. В. Бокучавы поступил на первый курс в Тбилисскую консерваторию им. В. Сараджишвили. На третьем курсе попал в класс известного певца и педагога Д. Я. Андгуладзе, который обнаружил у молодого певца великолепный лирико-драматический тенор (до этого времени все считали его баритоном). В 1964 году принял участие в Закавказском конкурсе музыкантов-исполнителей и стал лауреатом первой премии. В 1965 году окончил консерваторию, а в 1972 — аспирантуру.

В 1965—1974 годах — солист Грузинского театра оперы и балета им. З. Палиашвили. С 1966 по 1968 год стажировался в миланском театре «Ла Скала» под руководством известного педагога Д. Барра и дирижёра Э. Пьяцца.

В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Ж. Бизе), в 1974 году вошёл в оперную труппу театра. В его репертуаре были ведущие партии.

Н. А. Римский-Корсаков. Песня Индийского гостя из оперы "Садко". Фрагмент концерта, посвящённого 200-летию Большого Театра,1976 год:

Зураб Соткилава преподавал в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского на кафедре сольного пения.

В последние годы сольные выступления певца проходили в концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга, городах России и ближнего зарубежья. В репертуаре концертов не только оперные арии, но и романсы Чайковского, Рахманинова, циклы немецких композиторов Штрауса и Вольфа, грузинские и русские народные песни, итальянские и испанские песни.

Не забывайте ставить лайки, делиться в соцсетях, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.

Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.

В Москве можно приобрести с автографом Мастера перед спектаклем в театре Ленком.