Найти в Дзене
Путешествия по планете

Опытный охотник рассказал, как найти в лесотундре оленей и сделать так, чтобы они подпустили к себе

Олени – животные гордые, лишний раз человека к себе близко не подпустят. Даже есть такая фраза, что не олень кочует с оленеводом, а оленевод кочует вслед за стадом.

Найти диких оленей в лесотундре – большая удача, а запечатлеть их с близкого расстояния – вдвойне. В таком деле без опытного проводника, который знает все повадки рогатых красавцев, не обойтись.

-2

Я отправился на поиски оленей из города Мезень, что на границе Архангельской области и НАО. Выехали не слишком рано, около девяти утра. До мест, где можно встретить оленей, около часа езды по укатанному зимнику.

Можно было бы поехать в сторону тундры, но для такого путешествия понадобился бы специальный транспорт. Я уже пробовал проехать на обычном кроссовере в тундру там, где ездят только Трэколы да снегоходы, и ничего хорошего из этого не вышло...

-3

Наконец в районе десяти-одиннадцати часов утра находим следы оленей, идущие через дорогу. Дорога проéзжая, но трафик здесь, мягко говоря, умеренный. За то время, пока я лазил по лесу в поисках оленей, проехала всего пара машин: медицинский УАЗик "Буханка" и еще один квадратный УАЗ — другие авто в этих местах не встречаются.

-4

На снегу от копыт оленей остались характерные следы. Оставили машину прямо на дороге, а дальше нужно было идти по разрытому снегу вглубь леса, чтобы найти осколок оленьего стада.

-5

Идти долго не пришлось, уже через пару сотен метров прогулки по разрытому снегу меж деревьев стали тут и там мелькать лежащие на снегу олени. "Отдыхают! – с замиранием сердца подумал про себя я. – Значит удастся их поснимать!"

-6

Близко олени меня не подпускали. Как только я пытался сократить дистанцию до пары десятков метров, животные настороженно вставали, а если двуногий пытался приблизиться еще, то тут же всем осколком отходили на безопасное расстояние.

-7

Все фотографии делались с расстояния метров в тридцать, не меньше. Помогал разве что длиннофокусный объектив, а о съемке на смартфон не могло идти и речи.

На самом деле застать оленей вот так вот в лесу, да еще и не спугнуть их и полюбоваться на гордых северных животных с расстояния в несколько десятков метров – большая удача. Ведь их могло бы просто не быть в том месте и в то время, когда мы приехали: олени не в настроении — фотосессии не будет.

-8

Только потом мой проводник, бывший опытный охотник и мореход, рассказал, что с оленями очень важно время визита. Нужно приезжать ровно тогда, когда животные поели и отдыхают: помните, на первых фотографиях большинство оленей именно лежали на земле.

Если приехать во время, когда олени будут выкапывать себе пищу из-под снега, снять их вряд ли удастся: в этот момент они очень пугливы и скорее убегут, чем дадут себя запечатлеть.

Были олени, а теперь все убежали...
Были олени, а теперь все убежали...

Когда животные поели, у них начинается законный послеобеденный отдых, во время которого куда-то бежать им просто влом. Питаться они начинают с первыми лучами солнца, но процесс небыстрый: попробуй накопай из-под снега чего-нибудь съестного!

Так что как раз часам к десяти-одиннадцати олени заканчивают прием пищи и укладываются на отдых. Именно в этот момент и удалось их запечатлеть...

Ближайшие несколько выпусков будут про этих северных красавцев-оленей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы "Путешествий по планете"!