На въезде в город Дуз, который называют "ворота Сахары", на большом постаменте стоит необычный камень - он весь как будто из лепестков каменного цветка.
У этого цветка множество имен: роза Сахары, тунис, роза песков, но самое популярное - роза пустыни. Камень, который сейчас украшает постамент - самый большой из всех, найденных в этих местах.
Каменные цветы, "растущие" в пустыне были известны еще в древности местным племенам кочевников. В то время считалось, что удивительные цветы рождаются от удара молнии в песок или от (пардон за подробности!) урины верблюдов. Вторая версия существовала долгое время, потому, что каменные розы находили в пустыне в тех местах, где верблюды справляли малую нужду.
"Цветы" действительно рождаются только в пустыне, но верблюды и молнии здесь ни при чем. Всё дело в песке, который богат гипсом. Когда над такими песками выпадают осадки, вода вымывает гипс и уходит с ним вглубь, где от большой температуры гипс кристаллизуется. Ветер, гуляя по пустыне, в какой-то момент сдувает песок с залежей, и минералы выходят на поверхность.
Каждый "цветок" розы пустыни уникален, как отпечатки пальцев у человека. Они растут и отдельными бутонами, и срастаются по несколько. Лепестки очень хрупкие, но при этом жесткие и острые как лезвие. А цвет минерала зависит от места где его нашли: в Тунисе чаще встречаются песочные оттенки, реже - белые "розы" из глубины Сахары. В Аргентине пустынные цветы черного цвета.
Местные ювелиры делают из них украшения - серьги и кулоны (стоят недорого, потому что это не драгоценный камень). Коллекционеры увозят домой камни целиком. Туристы покупают бутоны на память о Тунисе.
А ведь с этим удивительным минералом связаны местные легенды о любви: в каких-то вариантах розы пустыни - это души влюбленных, заблудившихся в бескрайних барханах Сахары. В других - это горькие слезы прекрасного юноши, который искал цветы песков, чтобы вылечить свою возлюбленную.
В любом случае, очень давно каменные цветы стали символом вечной любви. В Тунисе родители невесты дарят их дочери на свадьбу - чтобы любовь была сильной, семейный очаг крепким, а жизнь радостной.
Необычный неувядающий цветок в последние годы стал очень популярным подарком на День Влюбленных в Европе. Настолько популярным, что правительство Алжира запретило вывозить его из страны.
В Тунисе пока наоборот - организуются целые экспедиции по сбору минерала - торговля этими камнями для многих жителей поселений, прилегающих к Сахаре - это единственный способ заработка. Естественно, где торговля - там и мошенники: некоторые торговцы красят розу пустыни в зеленый или фиолетовый цвет (особенно если присутствуют кристаллы соли) и продают это доверчивым туристам, как аметист.
Будьте бдительны! И пусть радость от путешествий будет такой же крепкой, как лепестки розы пустыни)