Накануне праздника 23 февраля, который, не считая последние 15 лет, я помню как день Советской Армии и Военно-морского Флота, хочется вернуться в прошлое и понастальгировать. Праздник этот я более отчетливо помню с класса третьего-четвертого как день мальчиков, и подготовка к нему начиналась, примерно, за полмесяца вперед . Обычно самая активная девочка втайне от мальчиков собирала девочек после уроков в классе, и мы сообща решали, сколько сдать денег на покупку подарка ко дню мальчиков и что покупать.
Сохранить тайну в младших классах ,конечно, не получалось. Обычно самые вездесущие мальчишки пытались прорваться в закрытый класс и заранее выпытать, что мы подарим им, хотя основная масса будущих защитников пыталась делать вид, что им все равно. Но видно было, что они все ждут праздника. Дарили мы либо книжечки , либо недорогие сувенирчики: брелочки,модели машинок, кружечки. Не забывали и учителей -мужчин. А в день праздника все были торжественные, нарядные. Мальчики старались быть вежливыми, не толкались, за косички не дергали. Словом, чувствовали себя настоящими защитниками и важничали.
В 5-8 классах помимо поздравлений мальчикам, мы всем классом участвовали в смотре военной песни, подготовка к которой тоже занимала время: надо было песню подобрать, учиться маршировать под нее. . В каком- то классе, не помню, провели конкурс "А ну-ка,мальчики!" Они, разбившись на две команды, соревновались, кто быстрее начистит картошку, пришьет пуговицу, кто больше закинет мячей в кольцо, кто самый меткий. Было очень весело. Побеждала обычно дружба. В старших классах уже готовили капустники, проводили чаепития. Так весело и дружно пролетели школьные годы!
В стенах института я не помню, чтобы мы отмечали этот день. Училась в пединституте, в группе был один юноша. Мы его поздравляли, конечно, тем более он был старше нас и отслужил срочную, но ничего не дарили, чтобы не ставить в неловкую ситуацию: нас было человек 20. Стипендии не хватит на подарки!
А вот в секции альпинизма и скалолазания, в котором занималась в студенчестве и после окончания института, парни были. И мы, если выпадал праздник на выходные , всей большой компанией старались уехать в горы, чтобы потренироваться, а вечером у костра старались поздравить как- нибудь оригинально: сценки разыгрывали, сами писали поздравительные стихи. Ну, и конечно, потом с гитарой песни у костра. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!".
Да, и спиртного у нас никогда не было! Сухой закон...
Ну а если 23 февраля не выпадал на выходные, капустник проводили в спортзале.
Дома тоже собирались родственники, друзья, которые жили недалеко. А дальним родственникам и друзьям заранее покупали и рассылали почтовые открытки с поздравлениями, которые ( подумать только) сами придумывали , а не покупали с готовым текстом, как сейчас.
Отец мужа, свекр, этот праздник любил, праздновал так же, как и 9 Мая. Сначала его приглашали в школу , чтобы он рассказал о войне .
В армию его призвали в 1939 на срочную службу. Пришлось ему участвовать в финской войне ,а Великую Отечественную войну он закончил в Калининграде. Что он рассказывал школьникам, для меня загадка. Нам он не рассказывал почти ничего даже после фронтовых сто граммов за праздничным столом, зато с гордостью демонстрировал ,что ему подарили после встречи ученики. Один подарок -каска на деревянном постаменте, она же карандашница, мы храним до сих пор.
Также бережно храним воспоминания о нашей стране, СССР, которой больше нет, к великому сожалению. Помним и этот праздник -день Советской Армии и Военно-морского Флота.
С праздником всех !