Найти тему

Наконец то сняли хороший, нет отличный сериал про СССР.

Некоторые из героев сериала, думаю, Вдовиченко вы узнали.
Некоторые из героев сериала, думаю, Вдовиченко вы узнали.

Жена начала смотреть, а я как обычно решил почитать в другой комнате. Но голоса с экрана ноутбука жены слышались и чем-то меня зацепили. Решил присоединиться и не прогадал.

«Оптимисты » — российский историко-драматический (так решили авторы) телесериал Алексея Попогребского. Премьера первого 13-серийного сезона сериала состоялась на телеканале «Россия-1» 24 апреля 2017 года. Тогда я его не смотрел по причине неверия в российские сериалы о нашей стране. В основном это примитивные штамповки да еще с антисоветским/антироссийским либерастическим уклоном, в которых нет ни личностей, ни героев, одни удобные режиссерам схемы.

В этом фильме я не увидел обычных штампов про СССР. Сериал ценен, на мой взгляд, несколькими моментами.

Во-первых, среди героев фильма нет злодеев и нет благородных, но наивных людей. Герои повествования - сложные люди, как в жизни.

Во-вторых, сценарист и режиссер показали «язвы», проблемы СССР 60-годов, но показали их не как «пороки тоталитарного строя», а как сложности, присущие любой управленческой системе, тем более, в стране, впервые в мире попытавшейся построить социализм – справедливое государство.

В-третьих, нам напоминают события недавних лет, о которых мы подзабыли, но которыми мы, жители России может гордиться.

В-четвертых, самое редкое в кино – нет хороших и плохих людей. На людей давят обстоятельства, условия, традиции, нормы, идеология. С другой стороны, человек существо, которое заботится о собственном благополучии, здоровье, состоятельности. Мир 60-х годов показан не как примитивный черно-белый, а как сложный мир. Руководитель 1-го отдела МИД не тупой самолюбивый службист-кэгэбист, а человек, который обязан выполнять инструкции. Но при этом он не ломает сотрудников, попавших в сложную ситуацию, а понимает, что у них есть карьера.

-2

Как в жизни, герои где-то эгоисты, а в чем-то порядочны и ответственны. Работают, и сбегают с работы, любят, флиртуют, завидуют, манипулируют, творят. И что самое необычное для нашего массового кино – у всех героев есть не только страх за результат своей работы, но и чувство ответственности за свое дело. И, о редкость, не только чувство долга, а и любви к стране.

Думаю, что такой результат был достигнут благодаря Михаилу Идову (писателю и журналисту), который начал работать над сценарием о юных (и не очень юных) советских дипломатах и холодной войне с 2011 года. И м.б. потому, что режиссер Михаил Погребский окончил факультет психологии Московского государственного университета. Может быть я ошибаюсь в причинах, но сам сериал стоит посмотреть. Наша страна показана такой, которой мы ее помним и любим в наших мыслях и размышляя о ее будущем.

Второй сезон - «Карибский кризис» не смотрю. Ничего про него пока сказать не смогу.