Если посмотреть на карте, то покажется, что Кашира всего лишь еще один городок в огромной Московской области, где нет ничего необычного.
И действительно, когда я приехал сюда на электричке, то меня встретил серый вокзал и зеркальное здание небольшого торгового центра. Хотелось развернуться, но все же любопытство толкало вперед, о чём я ни разу не пожалел.
Кроме всего прочего о чем писал в предыдущей статье (ссылку оставлю внизу), отдельно решил отметить местные храмы, которых здесь довольно много для такого небольшого городка.
И так поехали...
Первым на пути попался Церковь Вознесения Господня. Кроме свежей реставрации фасада, оказалось этому зданию отстроили колокольню. И судя по крану на ее вершине, туда в скором времени будут поднимать и колокола.
В 1826 на этом месте построили сначала трапезную, а в 1842 главный храм.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы построенное в 1802-1817 годах и сохранившееся в хорошем состоянии до наших дней. Колокольня высотой с семиэтажный дом виднеется из далека. С виду храм похож на предыдущий и этому виной эпоха классицизма.
Никитский монастырь удивил как своей историей, так и видами. В 1823 году купец Ф.И. Руднев решил построить каменную церковь вместо имеющейся деревянной. А в 1849 году монахиня Фомаида после посещения Каширы, получила разрешение на открытие на месте этой церкви монастыря.
Вообще сюда меня привел не храм, а отмеченная на карте смотровая площадка. Однако дойдя до места, я был поражен красотой и цветами. Ниже оставлю видео с территории монастыря.
Далее на пути встретилось зеленая церковь. Местные служащие явно хотели выделиться необычным цветом фасада при реставрации. По информации на сайте храма, есть упоминание 1688 года, где здание числиться Троицкой церковью. А уже двумя годами позже с левой стороны храма строится придел во имя Святителя Николая Чудотворца.
Ниже по улице виднелась колокольня. Начал задаваться вопросом: "да сколько же может быть храмов на 1 квадратный километр". Не найдя ответа направился к зданию.
По информации с википедии не позднее 1726 года местную деревянную церковь перестроили по приказу Екатерины I. В 1929 к церкви пристроили трапезную с Покровским пределом.
Деревянная постройка продержалась чуть более века и в 1937 была разобрана. На ее месте отстроили каменное здание. Строительство окончилось в 1837 году. Сейчас главный вход и само здание выглядят гораздо лучше, чем 30 лет назад после того как использовалось под склад, пункт приема стекла и автомастерскую.
Как позже оказалось, увидел я не все храмы. Тем лучше, будет что посмотреть в следующий раз. Да, я собираюсь туда еще раз.
Как и обещал оставлю ТУТ ссылку на предыдущую статью, в ней же и ответ для чего стоит посетить Каширу еще как минимум раз.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и пишите в комментариях, куда мне еще съездить в Московской области?