Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

7 чудес Португалии. Дворец Пена в Синтре

В 2007 году министерством культуры Португалии был проведен конкурс «7 чудес Португалии», на определение самых значимых и любимых памятников истории в стране. В голосовании мог принять участие каждый желающий гражданин Португалии, и народ определился, выбрал эти 7 чудес, про которые я и хочу вам рассказать.

1. Беленская башня в Лиссабоне.

2. Дворец Пена в маленьком дачном городке Синтра, пригороде Лиссабона

Дворец Пена, возвышающийся на скале над городком Синтра, привлекает уже не тысячи, а миллионы посетителей своей оригинальной архитектурой, вернее помесью архитектур заложенных в его проекте.

Дворец Пена в Синтре makddu.ru
Дворец Пена в Синтре makddu.ru

Немецкий архитектор сумел в угоду хозяину дворца так соединить в нем романтику, ренессанс, готику, мануэлино (португальская разновидность ренессанса), мавританский стиль, что их смешение вызывает взрыв эмоций у каждого увидевшего дворец.

Даже когда он был выдержан в одном, белом цвете, желающих полюбоваться им не было отбоя. Это смешение стилей архитекторы называют романтическим и псевдосредневековым. А мир знает его как дворец необычной архитектуры.

Один из видов на дворец Пена
Один из видов на дворец Пена

Этот дворец в начале 1890-х годов вдохновил русского миллионера А. Морозова и его архитектора В. Музырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве, известное нам сейчас как Дои приемов Правительства РФ.

Дворец Пена, был построен королем Португалии Фердинандом II, германским принцем Фердинандом Саксен-Кобург-Готским, женившийся в 1836 года на королеве Португалии Марии II. По закону Португалии он не мог претендовать на королевский титул.

Главный вход во дворец Пена
Главный вход во дворец Пена

Но в честь рождения в 1837 году мальчика, наследника престола, получивши от жены этот титул, вошел в историю как португальский король Фердинанд II. Он был совсем не опасен португальской политической элите, не стремился играть какую-либо политическую роль в государстве, страстью его жизни были искусства.

Вот дворец ли он?  Не относится ли он к замкам или крепостям?
Вот дворец ли он? Не относится ли он к замкам или крепостям?

После ранней смерти жены, Фердинанд два года числился регентом несовершеннолетнего наследника (1853−1855), а после восшествия сына Педру V на престол, навсегда отошел от государственных дел.

Фрагменты здания дворца
Фрагменты здания дворца

Отдыхая в летней королевской резиденции, расположенной в Синтре, гуляя по лесам, он приметил это место, где и построил свой дворец.

В конце XV века на этой скале была построена небольшая часовня, в XVI веке, вокруг нее образовался небольшой монастырь ордена Иеронимитов. Однако, мощное лиссабонское землетрясение 1755 года не пощадило его, полностью разрушив.

Вид на дворец
Вид на дворец

Был поврежден и королевский дворец в Синтре, но его не только восстановлен, но и расширен. Окружающая природа Синтры, дивный воздух леса, вековые деревья, речушки, водопады не могли не волновать ни королей, ни высший свет.

вид на жилую часть дворца
вид на жилую часть дворца

Развалины старинного монастыря, сохранившиеся на скале, не уничтожили, их отреставрировали и так гармонично встроили во дворец, что придали ему дополнительной оригинальности и шарма.

Так дворец вписывали в скалы
Так дворец вписывали в скалы

Монастырская капелла получило место в одном из внутренних двориков дворца, а в одном из помещений дворца, находящихся неподалеку, разместилась часть руин монастыря с оригинальной плиткой XVI века.

Уголки дворцовой территори
Уголки дворцовой территори

Строительство дворца Пена, начавшееся в 1840 году, продолжалось всю его жизнь, до ухода Фердинанда в 1885 году из жизни в возрасте 69 лет.

Башня с часами
Башня с часами

На центральном внутреннем дворе, над аркой одного из входов расположилась большая фигура Тритона. Некоторые историки утверждают, что фигура Тритона символизирует сотворение мира.

Тритон
Тритон

Знал ли это Фердинанд II , или нет, но после начала строительства он до самой своей кончины все творил и творил свой дворец. Уже дворец был построен, Фердинанд жил во дворце, но постоянно распоряжался то о высадке новых растений в саду, то о создании новых декоративных элементов. Он все время стремился к совершенству.

Позднее веком, вся эта композиция - дворец, сформированные при жизни Фердинанда парки, и окружающее все это великолепие, зеленые холмы, были признаны ранним образцом романтической ландшафтной архитектуры XIX века.

Фрагмент дворца над входной деврью
Фрагмент дворца над входной деврью

Созданный как летняя королевская резиденция, дворец Пена лишь четверть века прослужил хозяину.

А в 1910 году, в ходе португальской революции, дворец Пена перестал быть резиденцией королевской династии.

Дворец Пена
Дворец Пена

Последняя вдовствующая королева Мария Амелия, со своим сыном - королем Мануэлом II , были вынуждены покинуть страну, дворец был национализирован и в настоящее время принадлежит Португалии.

Дворей Пена
Дворей Пена

Дворец Пена, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году, а в 2007 году португальцы общим голосованием внесли его в список «7 чудес Португалии».

Дворец очень-очень необычный! Попадая на его территорию утрачиваешь связь с реальностью, все вокруг превращается в сказку. Понравился ли вам дворец? Будет ли желание посетить его и увидеть наяву? Пишите в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета, подписывайтесь на канал.