— Какая самая ценная рыба? – спрашивает один рыбак у другого.
— Семга?
— Не...
— Может, пелядь?
— Не...
— Тогда не знаю. Какая?
— Да окунь же! – отвечает первый с улыбкой. – Потому что семгу с пелядью ты еще не факт, что поймаешь, а окунь ловится всегда...
Анекдоты анекдотами, а самой ценной рыбой на севере считают все же пелядь и даже не семгу, как можно было бы подумать. А что это вообще за рыба такая – пелядь?
Рыбка эта северная: водится в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, и еще в Амуре. Относится она к роду сиговых и является ближайшим родственником знаменитого байкальского омуля. Но байкальский омуль водится только в Байкале, а пелядь — во всех бассейнах северных рек от Мезени на западе до Колымы на востоке.
Но хватит уже уроков биологии, давайте быстрее к столу...
Эта пелядка приготовлена по традиционному поморскому рецепту. Глиняная форма, в которой пеклась рыба, называется "латка". До сих пор потомки поморов говорят, что в латке рыбка получается куда вкуснее, чем в обычной стеклянной жаропрочной посуде.
Запекается рыба тоже не в духовке, а в русской печи. Сам не раз убеждался, что вкус у еды, приготовленной в печке, совершенно другой: какой-то томленый и теплый, домашний.
Подливка к рыбе очень простая — это просто вода с тем, что вытопилось из пеляди. Сверху – нехитрый соус, запеченная сметана.
Несмотря на всю кажущуюся простоту этого блюда, когда пробуешь кусочек рыбы из латки, сразу понимаешь, почему местные ценят эту рыбу дороже семги. Белое, в меру жирное мясо лишено характерного "озерного" запаха, который многие не любят у пресноводных рыб.
На вкус пелядь похожа на свежесть: взял кусочек, прожевал и даже не понял, что это было — просто вкусно и самую каплю жирненько, для создания приятной консистенции.
Когда ешь ту же самую треску, особенно мороженную, мясо во рту распадается на суховатые неприятные волокна. В случае с пелядью такого нет: вроде бы и рыба томилась долго в печи, но все равно на волокна не распадается, и форму держит отменно.
Достать такую рыбку даже на Севере в районе Мезени на самом краю Архангельской области проблематично. Дело в том, что в этих местах пеляди водится еще мало, а чем восточнее, тем рыбы больше.
Но местных, знающих толк в рыбе, это мало останавливает. Находят рыбаков и покупают пелядь у них или вообще сами садятся на снегоход зимой или вездеход летом и едут на рыбалку — все ради того, чтобы отведать пелядки в латке со сметаной. Натуральная, вкусная и полезная пища!