Найти в Дзене
Человек без запахов

"Парфюмер" Правда или вымысел

Кадр из фильма "Парфюмер; История одного убийцы"
Кадр из фильма "Парфюмер; История одного убийцы"

Давным-давно в далекой юности я посмотрела этот фильм и искренне была уверена, что главный герой Жан-Батист Гренуй - это пример сверхчеловека, имеющего дар настолько тонкого обоняния, что любые запахи ощущаются ярко даже на значительном расстоянии.

Читая рецензии Семена Борзенко и И.Л.Галинской на книгу Патрика Зюскинда "Парфмер; История одного убийцы", я увидела разительные отличия от фильма. Само произведение я не читала, поэтому говорить буду только об экранизации Тома Тыквера. Но зарекаюсь прочитать!

До недавнего времени, пока не завела канал на Яндекс.Дзене, не начала разбираться в причинах и видах отклонения обонятельных рефлексов, я воспринимала главного героя как нечто невозможное. Настолько тонко чувствовать запахи казалось мне не реальным. Теперь же я могу назвать Жана-Батиста действительно нездоровым человеком , рассматривая не только его психическое расстройство, но и обонятельный нерв. Хотя с огромной долей вероятности эти явления взаимосвязаны. Рассажу почему.

Гиперосмия - это расстройство обоняния, которое проявляется гиперчувствительностью к запахам. Она настолько редко встречается, что ученые до конца не изучили причины ее появления. Как правило, это может являться симптомом какой-либо болезни, или же напротив - ее причиной. К неприятностям, которые становятся практически постоянными спутниками гиперосмии, относятся мигрень, головокружения, болезненные ощущения в носовых пазухах. Гиперосмия часто является первым симптомом какого-либо психического расстройства личности: шизофрении, истерии. Так же эта проблема вызывает серьезные препятствия в социальной сфере. Жан-Батист является гипертрофированным олицетворением данной болезни. Не думаю, что даже с настолько обостренным обонянием возможно уклониться от летящего в тебя яблока, чуя его приближающийся запах. А создание идеального аромата, капля которого способна вогнать толпу в беспамятство и дать волю их плотским утехам, совершенно невозможно даже в наше время. Как я уже писала в предыдущих статьях, у каждого человека свое собственное восприятие запахов, основанное на жизненном опыте, культурной принадлежности, гормональном фоне, страхах и предпочтениях. Теория "летального флюида" имеет многочисленные опровержения ученых и исследователей, проводящих эксперименты в этой области. Ни разу не были достигнуты результаты, которые продемонстрировал главный герой фильма на площади города и в финальной сцене.

Реальным прототипом Жана-Батиста Гренуя многие считают серийного убийцу женщин и детей Мануэля Бланко Ромасанта, который жил в середине XIX в. в Испании. «Причем есть основания полагать, что своих жертв Ромасанта освежевывал, выкачивал из трупов жир, а его уже продавал аптекарям, производившим из данного сырья высококлассное мыло», – пишет автор.

В мировой истории есть еще случаи, напоминающие действия главного героя фильма "Парфюмер". Например, ученик великого алхимика и врача Парацельса - Кроллиус - советовал для усиления композиции непременно использовать тело умершего насильственной смертью рыжего молодого человека, поскольку рыжина является символом жизненной силы. А французский химик и фармацевт XVII века Николя Лефевр рекомендовал своим ученикам использовать для приготовления лекарств мясо молодых казненных арестантов.

Том Тыквер настолько хорошо показал мир запахов в своем фильме, что я осталась заворожена такой подачей. Не имея возможности почуять ароматы, я увидела их на экране. Гренуй, имея возможность слышать тончайшие запахи, не может жить жизнью обычного человека и становится "гениальным чудовищем". В отличие от книги фильм представляет Жана-Батиста человеком, заслуживающим жалости и сострадания. Талантливый и омерзительный, наивный и пугающе жестокий помощник парфюмера совершает убийство за убийством для достижения идеального аромата. Не зря создатель произведения помещает действие во Францию XVIII века. Окруженный вонью и смрадом, исходящими практически ото всюду: крысиный помет, гнилые доски, рыба на рынке, испражнения, запах пота и крови - Жан-Батист жадно выискивает и сочетает ароматы того, что может найти среди грязи и зловония. В конце он достигает совершенства и добровольно уходит из жизни, отдав себя на растерзание толпе.

Вот такая вот история о психически нездоровом человеке, проклятьем которого стала гиперосмия.

Кадр из фильма
Кадр из фильма