Найти тему

Глазами фотографа Плотникова. ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА: "Каменская научила меня полюбить лень"

 ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА
ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА родилась 5 марта 1961 года в городе Новоград-Волынском Житомирской области (Украина).

В разных интервью Елена Яковлева рассказала:

О лени и Каменской

Каменская научила меня в хорошем смысле полюбить лень. Моя героиня хозяйством ведь вообще не занимается. За неё всё делает муж - он и вместо пылесоса у неё, и вместо посудомоечной машины, и вместо всего остального. Ну вот я и подумала: почему ей можно, а мне нельзя? В итоге ряд обязанностей в доме переложила на мужские плечи. Раньше я считала, что лениться - это ужасно стыдно. Но со временем поняла, что ничего в этом страшного нет. Чем больше женщина ленится в каких-то бытовых мелочах, тем активнее ей помогает мужчина. Оказывается, мужики могут сами и посуду засунуть в посудомоечную машину, и приготовить себе что-то, и постирать… в машинке. Так что иногда можно поберечь себя.

О зрителях

Искренне не понимаю, почему наши зрители никак не возьмут за правило отключать мобильные телефоны на время спектакля. Ну ведь сами же испытывают ужасную неловкость, когда начинают рыться в сумочках и карманах в поисках звонящего на весь зал мобильника. Я понимаю, лет 15 назад, когда мобильники были редкостью, люди не упускали возможности похвастаться ими при любом удобном случае. Но сейчас-то! Я допускаю, что некоторые просто забывают отключить, но, с другой стороны, во всех театрах об этом неоднократно напоминают. Опять же за рубежом зрители отключают мобильники без всяких напоминаний.

Как-то мы играли спектакль «Мурлин Мурло», и в самый драматический момент, когда моя героиня чуть ли не с ума сходит, в зале раздаётся звонок мобильного. Чтобы не рушить атмосферу, я решила потянуть паузу до тех пор, пока телефон не выключат. Но он продолжает упорно звонить. В зале стали шушукаться, шипеть: отключите, мол, телефон немедленно! И вдруг сквозь всё это шипение прорывается жалобный-жалобный голосок: «Да я не уме-е-ею». Конечно, весь зал расхохотался, и финал спектакля оказался безнадёжно сорван.

О предательствах

Способна ли я простить предательство, измену? Да, и мне приходилось это делать. Человек я отходчивый. Конечно, на прощение нужно время. Кроме того, в жизни бывали ситуации, когда я сама становилась предательницей. Например, мой уход из «Современника» в 1986 году и Галина Борисовна Волчек, и весь коллектив театра восприняли как предательство. И я безумно благодарна коллегам за то, что меня простили, за то, что в каких-то сложных ситуациях никто не ткнул в меня пальцем со словами, что я бывшая предательница.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА
ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА

Об "Интердевочке" и Петре Ефимовиче Тодоровском

Совсем недавно «Интердевочку» показали по какому-то каналу. На следующий день ко мне подходили на улице молодые люди и говорили, какой это хороший фильм.

Жалко, что Петра Ефимовича уже нет и я не могу ему сказать, какое замечательное кино он снял. Прошло столько времени, а люди все равно его смотрят. А как я попала на картину, сама толком не знаю. Сейчас мне многие говорят: «Это я тебя посоветовала». Наверное, что-то крутилось в воздухе, на мое счастье. Я не представляю, какая артистка могла бы отказаться от работы с Петром Ефимовичем Тодоровским.

Его фамилия вызывала у меня трепет. В его фильмы я была влюблена. Когда смотрела «Военно-полевой роман», безумно завидовала Наталье Андрейченко. Мне почему-то сразу показалось, что эта история и эта роль - моя. Господи, если бы я знала, что запускается такая картина, я бы, наверное, сама пошла к нему. Он был моим любимым режиссером. Я мечтала сняться у него хоть в какой-то роли.

Когда я его увидела, он на меня произвел ошеломляющее впечатление. Он был очень красив - у него были голубовато-синие глаза. Безумно добрые. И очень густые длинные ресницы. На них можно было пять спичек положить. О таких ресницах может мечтать любая женщина. Говорят, глаза - зеркало души. У него были изумительные глаза.

Но я, когда пришла к нему первый раз, не произвела на него никакого впечатления. Он потом говорил, что я напомнила ему Буратино, может быть, из-за того, что на мне была такая длинная шапочка в полосочку, связанная из остатков шерсти разных цветов. Тогда это было модно -такой чулок на голове. В этом головном уборе я перед ним и появилась. Мне казалось, что это очень красиво. К тому же я была худенькой, а он, видимо, представлял свою героиню совсем другой. Он сказал, что я совсем не похожа на путану: «У вас нет того, что у них есть». Наверное, он имел в виду похоть в глазах.

Я пыталась что-то пробубнить: «Чего это у меня такого нет, что есть у них?» Он спросил, где я снималась. Я назвала несколько картин, в том числе незаконченную картину, которая снималась в Ленинграде, - «Полет птицы» по сценарию Евгения Габриловича. У меня там были фантастические партнеры - Юрий Богатырев, Олег Ефремов, Родион Нахапетов, а я играла там главную героиню.

Я вышла очень расстроенная. Была уверена, что это наша первая и последняя встреча с Петром Ефимовичем. Точно утверждать не могу, но слышала, что Петр Ефимович поехал в Ленинград и посмотрел еще неозвученный черновой материал той картины. Когда он вызвал меня после этого, во второй раз, то уже смотрел на меня абсолютно по-другому - не как на нелепого Буратино, а как на артистку.

Первый съемочный день был очень трудным. Тодоровский ко мне присматривался. Мне казалось, у него было ко мне какое-то недоверие, возможно, сомнение в правильности выбора. Он сидел в задумчивости, а мне казалось, что он сожалеет, что взял меня на эту роль. Но через несколько дней у Петра Ефимовича произошел как будто какой-то щелчок, он расслабился, стал веселиться, хихикать, рассказывать какие-то веселые истории, анекдоты. вокруг него стали собираться люди.

Я успокоилась, и у меня возникло ощущение, что мы работаем вместе всю жизнь. На репетициях он не требовал моего стопроцентного выкладывания. Он стал мне доверять, понимать, что я все правильно делаю. Доверие было полное. Мы с ним совпали и работали душа в душу.

Общаться с ним было счастьем. Фильм снимался в очень сложное время. Постоянно чего-то не хватало - то кинопленки, то еще чего-то. Но на съемочной площадке все пытались сделать так, чтобы Петр Ефимович ни в коем случае не расстроился.

Помню, когда у нас была экспедиция в Ленинград, вечерами, когда съемки заканчивались, никому не хотелось расходиться. А в маленьких номерочках, где мы размещались, было неудобно поместиться всем вместе, поэтому мы собирались в фойе, где стоял телевизор. Петр Ефимович брал гитару и тихонечко играл и напевал свои песни. Мы все время боялись, что кто-нибудь из жильцов этого этажа выйдет и возмутится, что мы нарушаем спокойствие и мешаем им отдыхать. Но у меня было ощущение, что они приоткрывали двери и слушали.

Валерий и Пётр Тодоровские. Снято 2000/03/22
Валерий и Пётр Тодоровские. Снято 2000/03/22

О съёмах в фильме «Анкор, еще анкор!»

У меня был маленький срок <беременнности>. И перед съемками я проконсультировалась с врачами: не повредит ли это ребенку. Они меня успокоили. А Петру Ефимовичу я боялась признаться, что жду ребенка. Думала, если он об этом узнает, то откажется от этой сцены. А я понимала, что это очень хорошее начало истории для моей героини. Петр Ефимович очень бережно относился к актерам. Он сам встал за камеру - боялся, что я могу простудиться. Ему повезло - зима была потрясающая.

Снегу выпало много, сугробы становились все выше и выше. Но за день до съемок этого эпизода была оттепель, а потом пошел снег, и образовалась корочка. Когда нужно было рухнуть в сугроб, я почувствовала, что не могу эту корку пробить, бьюсь как рыба об лед. У всех начался ужас - все руки в крови. Но мы быстро отсняли. Нас сразу отвели в теплую машину, укутали и дали водки, чтобы согреться. И тут-то я сказала: «Нет. Пить я не могу».

Пришлось сознаться. На съемках была удивительная атмосфера. И режиссер, и актеры были такие заботливые, мудрые. Я помню, задолго до съемок Сергей Петрович Никоненко интересовался, чем он будет меня хлестать. Его уже это волновало. Ему принесли солдатский ремень из толстой кожи с бляхой. Он сказал: «Вы что, обалдели? Я же ее покалечу». И бутафоры сделали ему специальный ремень, имитирующий настоящий.

Тодоровский мне полностью доверял, и многие смешные и неожиданные эпизоды рождались буквально на ходу. Так, я вымолила у него эпизод прихода моей героини к жене полковника Виноградова, которую играла Лариса Ивановна Малеванная. В сценарии его не было. Но в «Интердевочке» она играла мою маму, и мне очень хотелось встретиться на экране еще раз с этой уникальной актрисой и человеком.

Мы придумали, что моя героиня, любопытная и противная тетка, приходила к этой святой женщине и говорила: «Жена Героя Советского Союза с двумя детями». Лариса Ивановна оборачивалась и смотрела на меня всепонимающими и оценивающими меня глазами. И говор моей Ани Крюковой мы придумали. Я им прекрасно владею - в Москву-то приехала с Украины.

О Ларисе Малеванной, которую снимал В. Плотников --> Глазами фотографа Плотникова. ЛАРИСА МАЛЕВАННАЯ: "БДТ - такая мясорубка!"

Автор будет рад вашим существенным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Не забывайте ставить лайки, делиться в соцсетях, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.

Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.

В Москве можно приобрести с автографом Мастера перед спектаклем в театре Ленком.