Журналисты по долгу своей профессии очень часто посещают уникальные места, встречаются с интересными людьми. Они стараются первыми узнать что-то новое, интересное и рассказать об этом зрителям.
До сих пор остается в памяти наша поезда в рабочий поселок Быково. Мы снимали там выпуск программы о жизни этого поселения. Познакомились с фермером Булатом Мухамеджановым.
Он пригласил нас к себе домой и показал, как готовится настоящий нардек. Это арбузный мед.
Раньше в Быково его варили почти в каждом дворе. Сегодня найти хозяйку, которая возьмется за это дело довольно сложно. Нам повезло, т.к. супруга Булата Елена это делать умеет. Выпаривает арбузный сок она в печи, которая установлена прямо во дворе.
Длится эта процедура почти 6 часов. При приготовлении нардека не используют сахар. Только натуральный арбузный сок. По вкусу нардек очень напоминает карамель. И часто подается вместе с блинами.
А еще мы узнали, что нардек использовали в годы войны. Об этом нам рассказала Ольга Варивода – ведущий научный сотрудник Быковской бахчевой станции, кандидат наук, заслуженный агроном России. «Когда в Камышине был госпиталь,- рассказывает Ольга Павловна, - туда поступали бойцы с большой потерей крови. Каждому давали по 160 гр. арбузного меда в день, и в течение 12 дней восстанавливалось полностью количество гемоглобина в крови».
Приготовить нардек в домашних условиях тоже можно. По ссылке – наша работа для Первого канала. Программа «Доброе утро». Героиня сюжета покажет, как это сделать.