Корреспонденты «Рагнарек» побывали на процессах против Андрея Чибиса, чтобы узнать, почему губернаторский «веер» оценили в двадцать миллионов рублей, может ли «ковидная допнагрузка» превратить министра в «лесное чудовище» и кто ведет аккаунт губернатора.
— Он сказал «веером, веером, ВЕЕРОМ» рассылка…Веером…Веером…Веером!
С беспощадной чёткостью это слово раздаются в небольшом зале заседаний. Словно вся испытанная боль воплотилась в этом безобидном предмете дамского гардероба. Повторяет его, теперь уже бывший министр природных ресурсов Мурманской области, Анна Багрова. Она истец по делу против губернатора региона.
СОР ИЗ ИЗБЫ
В Мурманской области с конца прошлого года проходит настоящая маленькая революция. Сотрудник правительства решила бороться против губернатора и вытащила на белый свет то, что обычно остается за закрытыми дверями чиновничьих кабинетов. Дело рассматривает Октябрьский районный суд, а на пытающихся осветить его ход журналистов неизменно сыплются обвинения и иски. Мы же попробуем оказаться над этой битвой.
Итак, в левом углу ринга — Анна Багрова.
Назначена министром экологии и природных ресурсов Мурманской области в октябре 2019 года как финалист конкурса «Лидеры Севера», который курировал глава региона. Ранее занимала должность замруководителя комитета по тарифному регулированию.
В правом углу — Андрей Чибис.
Российский государственный и политический деятель. Губернатор Мурманской области с 27 сентября 2019 года. Секретарь мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» с 15 ноября 2019 года. (Википедия)
КАК ПОТЕРЯ РЕБЕНКА, ТОЛЬКО ДОРОЖЕ
За плечами у бойцов две сцепки. Ключевой прием Анны Багровой — все тот же «веер». На втором процессе судья даже попросила больше не повторять «тот самый комментарий». Он прозвучал на пресс-конференции главы региона 26 декабря прошлого года. В нем губернатор упрекнул Анну Багрову за «веерную рассылку». Из-за этого впавшая в немилость чиновница решилась на иск с требованием моральной компенсации.
Вред она оценила в рекордные 20 миллионов рублей. Выплаты требует от Андрея Чибиса лично. Сумма действительно беспрецедентная. Сейчас одна из самых больших удовлетворенных сумм — 15 миллионов рублей. Такую компенсацию морального вреда получила в 2015 году женщина, пострадавшая от непрофессионализма врачей в Санкт-Петербурге. При родах ее ребенок получил тяжелую травму и умер спустя два года.
ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ: Сравнимы ли страдания истцов решать предстоит суду, мы же просто напомнили.
Тот самый комментарий губернатора на пресс-конференции 26.12.2020:
— По этому поводу дал поручение провести служебную проверку в отношении министра. Я увидел эти документы, мне их оперативно подняли. Она направила веером, веером информацию о расторжении. Веером — это полное безобразие! Есть служебная проверка, которая будет проведена, и к проведению которой уже приступили. Я, конечно, очень удивился, что министр так поступила. К сожалению, подтверждено фактами написание данного рода писем министром.
Если коротко, речь шла о письмах, направленных от имени министра природных ресурсов арендаторам участков в лесничества Мурманской области незадолго до пресс-конференции Андрея Чибиса. В них говорилось о нарушениях, с которыми были возведены дачи. Получатели писем возмутились и стали жаловаться на произвол властей.
ЛЕВЫЙ УГОЛ — БАГРОВА
Анна Багрова уверена:
- Служебную проверку не проводили
- Никаких «документов» у губернатора не было
- Рассылка не была «веерной», то есть массовой
- Это всё ее опозорило
— Теперь для всех жителей Мурманской области я выступаю в роли какого-то лесного монстра, который направляет «письма счастья», — пожаловалась она в суде.
Комментарий главы региона придали гласности местные редакции, от них информацию подхватили федеральные СМИ, что только усугубило моральные страдания Анны Багровой. Видимо, как только они отступили, глава Минприроды смогла вернуться к трезвым мыслям, взяла калькулятор и перевела страдания в миллионы.
Логика у истца такая: за последние десять лет средний доход чиновницы составлял 3 миллиона рублей в год. Она привыкла к статусной работе, которая даёт высокую зарплату и достойный уровень жизни.
— Я не тот специалист, который оценивает себя в три копейки! Я обладаю определённым уважением к себе, — объясняет истица.
Найти такую же новую работу, по мнению Анны Багровой, мешает ей озвученный главой региона «веер». Крупные работодатели страны то ли уже объявили, то ли объявят ей бойкот.
— После того, как губернатор Мурманской области публично высказался о моей несостоятельности как руководителя, ни один адекватный работодатель меня на работу не возьмёт. И это подтверждается теми уведомлениями, которые я получаю: «К сожалению, у нас работы для вас, с вашими четырьмя высшими образованиями, нет».
Помимо статусности уровень доходов Багровой нужен для того, чтобы содержать ослепшего 73-летнего отца. Да и сама она прихворала.
— С 26 января по настоящее время я нахожусь на больничном в связи с тем, что испытываю достаточно длительные физические и нравственные страдания, — заявила истица на заседании 15 февраля.
ПРАВЫЙ УГОЛ — ЧИБИС
Сам глава региона на суды не ходит, несмотря на беспрецедентную оценку нанесенных им моральных страданий. Интересы Андрея Чибиса представляет сотрудник регионального Минюста Юлия Колыбина.
Она считает, что истец неверно рассчитала сумму морального вреда и это должен сделать суд по каким-то более разумным критериям, чем «привыкла получать по 250 тысяч в месяц».
— При этом фраза губернатора «это моя позиция» подчёркивает, что он допустил оценочное суждение. То есть выразил своё субъективное мнение, взгляд на конкретную ситуацию, — аргументирует Юлия Евгеньевна.
А такой взгляд, мол, осуждению не подлежит — считает юрист! Защитница соответчика по иску (Смотри СВОБОДА СЛОВА) — агентства «Северпост» подлила масла в огонь, отметив, что потерянная зарплата вообще моральных страданий доставить не может.
Видимо, только физические.
КОНТРНАПАДЕНИЕ: КОВИД НЕ СПИТ
Анна Багрова и вовсе считает, что грозные слова Андрея Чибиса со злополучной рассылкой не связаны. Вот такой поворот.
Еще за полгода до скандала губернатор поручил ей проверить организации на готовность к борьбе с коронавирусной инфекцией. Эта работа отнимала у нее массу времени и не имела никакого отношения к деятельности министерства природных ресурсов. Их вообще кинули на этот фронт, как самых незанятых.
— На меня была возложена обязанность с апреля месяца организовывать деятельность органов местного самоуправления. На территории всей Мурманской области. Это огромный труд! Есть Минюст, есть комитет по безопасности населения. Так что возлагать ЕЩЁ И ЭТО на меня! У нас рабский труд запрещён, насколько я помню. И потом, это отрывает меня от работы в министерстве, — пояснила Анна Багрова.
От обязанности проверять всех и вся министр отказалась. Написала главе региона служебную записку. Этим, полагает истец, и вызвала неоправданный гнев работодателя. Это первая причина.
Есть и вторая. Обычно перед каждой пресс-конференцией вопросы подают заранее. Никакой интерактивности нет – чаще всего это чистый театр. Но в этот раз тема лесных участков «проскочила» без согласования.
— Вопрос был неожиданным. Губернатор был не готов к нему, — замечает Багрова.
Вот и разозлился.
В процессе публичного перетряхивания белья выяснилась, что ситуация еще интереснее и уходит еще глубже…в лес.
ФСБ ЗНАЕТ, ЧТО ЛЕС ТАИТ
Если хотите глубоко нырнуть в эту тему, вот вам полная историческая справка. Скучно не будет!
В каждом городе Кольского Заполярья найдутся домики, возведённые полузаконно или совсем без разрешения. В просторечии — «самострой». Ну а на природе такие вот дачи, сарайки и прочие «халупы» строились просто массово, потому, что глаза не мозолили и вопросов у закона не вызывали.
До поры до времени местные власти смотрели на это дело «сквозь пальцы», но со временем стали строже.
— Последние десять лет, я этого не скрываю, мы исправляем ошибки предыдущего руководства, — заявляет бывший министр природы.
Но контролирующим органам показалось, что такие проверки происходят слишком редко и медленно. Вот они и высказали свои претензии и жалобы министерству природы. Было это 12 ноября 2020 года.
— У меня есть представление прокуратуры. Я его готова передать в СМИ. Там чётко написано: «Ребята, вы за последние 10 лет ничего не делаете по этому вопросу!» Ну, давайте будем дальше сидеть и ничего не делать! Глядишь, рассосётся как беременность, — иронизирует Багрова.
И, как назло, всего-то один месяц дали Минприроды, чтобы эти нарушения с лесными дачами устранить. Иначе — огромный штраф. Но, уверяет истец, глава региона, похоже, не слишком интересовался этим вопросом, когда его озвучивали на оперативных совещаниях.
— Вариант, что, «вот я уеду, а вы там разбирайтесь» меня не устраивал, — отметила Анна Борисовна.
Речь, похоже, о предложении не замечать проблему, пока приезжий губернатор остается «у руля». Протестный министр же не стала мариновать ситуацию и провоцировать надзорное ведомство. И пошла в лес. Начиная с 17 ноября, специалисты Минприроды осматривали проблемные участки на лоне природы и нашли много интересного. То ли нарушения и правда были вопиющими, то ли хозяева у этих дач были высокопоставленными, но результаты проверки «ушли» далеко…
— Все подлинные документы по этой части переданы мною сотрудникам ФСБ. Там и договорные отношения и — то, что увидели. А увидели многие моменты, на которые стоит обратить внимание, — говорит Багрова.
ЗА ЧИБИСА ОТВЕТИЛИ. ВКОНТАКТЕ
Кого именно задела рассылка с требованием устранить нарушения Багрова не говорит (или не знает). Но вариантов не много. О массовости, вопреки словам губернатора, говорить сложно — было всего два вида обращений владельцам в общей сложности 13 участков. Все в лесничествах «Мурманское» и «Кольское». При этом речи о сносе без суда и следствия в письмах не было, говорит Багрова.
— Арендаторы лесных участков так поняли, что это решение другого рода: не будут разбираться, а будут осуществлять поставленную задачу, — парирует ей представитель Андрея Чибиса, Юлия Колыбина.
Ответчица утверждает: возник мощный общественный резонанс. Люди и правда стали писать вопросы «Вконтакте». Один из них некая северянка Ольга Иванова прислала на официальную страницу Андрея Чибиса. Губернатор тогда отлучился в командировку, но запрос увидела его заместитель Оксана Демченко. Она поручила написать ответ Анне Багровой, с губернаторского аккаунта, что та и сделала.
Комментарий вышел 24 декабря в 09:06. Из него следовало, что никакого глобального сноса не планируется. Замгубернатора посмотрела и утвердила этот самый ответ «от лица Чибиса». Так что министр была уверена — глава региона в курсе ситуации.
— Действия мои на тот момент полностью согласованы с руководством области в полном объёме. Я действовала именно так, как они этого хотели, — сетует Багрова.
Но уже через день, 26 декабря, прошла та самая пресс-конференция губернатора, где глава региона сурово высказался в адрес министра природы. И обмолвился, что против Багровой уже начали проверку.
Хотя официальный документ о начале такой вот проверки появился на три дня позже — 29-го. Закончилась через месяц. Анна Багрова говорит, что существенных нарушений не нашлось. Да и касалась инспекция не скандальной истории с рассылкой, а нацпроекта «Экология». Его реализация не устроила прокуратуру сразу по нескольким направлениям.
— Утверждение губернатора о проведении проверки в отношении истца имело место в действительности. То есть, было дано поручение: проверяли, поднимали материалы. При этом подчеркну, что губернатор в своём выступлении… не было оговорки о том, что эта проверка проводится в соответствии со статьёй 59 закона, — защищает главу региона Юлия Колыбина, она сообщила о том, что рассылка вызвала массовое недовольство «лесных арендаторов» и губернатор о нем знал.
Впрочем, внятных доказательств этому на суде так и не представили.
После проверки 5 февраля 2021 года Анну Багрову сократили «по статье». 278-й статье Трудового кодекса. Причина — «принятие уполномоченным собственником имущества организации лицом решения о прекращении служебного контракта». Ей выплатили «золотой парашют» с трехкратным месячным содержанием. Исходя из логики подсчета морального вреда, можно предположить, что обиженному министру выдали порядка 750 тысяч рублей.
КСТАТИ. ДОРОГАЯ СВОБОДА СЛОВА
Общая сумма иска Багровой — 21 миллион рублей. Еще миллион она консолидировано требует с мурманских редакций «Комсомольская правда», ИА «Северпост» и «Мурманский вестник». Они предали гласности «тот самый комментарий», по мнению Багровой, дополнив и окончательно очернив ее.
P.S.
Прошлого министра природы выгнали и довели до суда из-за строительства лесных дач. А нынешнего выгнали и довели до суда уже из-за сноса лесных дач, пусть и гипотетического. У судьбы извращённое чувство юмора! В России это чувствуется порой особенно сильно. Продолжение битвы — 1 марта.