Достаточно часто ко мне на прием приходят пациенты с жалобами на онемение и боли в кистях, возникающие в ночное время или при пробуждении. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений приходится тереть руки, совершать ими качательные движения. Постепенно интенсивность онемения и боли нарастают, жалобы могут появляться в дневное время, особенно при повторяющихся движениях кистей (работа за компьютером, игра на музыкальных инструментах, вязание, использование отвертки).
Почему возникают подобные ощущения?
Причиной этих жалоб является сдавление срединного нерва в области запястья, которое происходит от его постоянной травматизации перетруженными сухожилиями мышц. Ситуация усугубляется при:
- неправильно сросшемся переломе костей предплечья;
- врожденной узости карпального канала, в котором проходит нерв;
- беременности;
- сахарном диабете.
Канал, где проходит нерв на запястье, очень узкий, поэтому даже небольшое внешнее сдавление может привести к его повреждению. Нерв похож на многожильный кабель, в котором проходят нервные волокна-провода. В первую очередь страдает обмотка - тогда появляются первые жалобы. Если не лечить это состояние, то происходит перерождение нерва, приводящее к атрофии мышц кисти и потере навыков мелкой моторики.
Что делать при появлении ночного онемения кистей?
- Исключить частые, повторяющиеся движения кистями если это возможно. Не заниматься усиленно гимнастикой и тренировкой мышц рук - это только усугубит проблему.
- Если онемение сохраняется - обратиться к неврологу. Для уточнения диагноза он назначает электронейромиографию - исследование, с помощью которого «прозванивается» кабель нервного ствола и определяется место, где повредилась обмотка.
- При подтверждении диагноза рекомендуется использование специального ортеза на кисть и предплечье, исключающего травматизацию нерва при движении.
- Врач назначает лекарственную терапию, способствующую восстановлению волокон поврежденного нерва.
Дополнительно назначаются физиопроцедуры на область запястья, проводится остеопатическое лечение. - Если и это не помогает, выполняется блокада срединного нерва - инъекция гормонального препарата непосредственно в область запястья. Процедура назначается и делается врачом!
- Крайней мерой является хирургическое освобождение нерва. К счастью, необходимость в этом возникает нечасто.
Резюме
Основной причиной ночного онемения кистей является сдавление срединного нерва в области запястья. Это чаще всего происходит при частых повторяющихся движениях кисти - работа за компьютером, игра на музыкальных инструментах, вязание.
Диагноз подтверждается электронейромиографией - прозваниванием нерва на всем его протяжении и поиском зоны нарушения проведения нервных импульсов. При подтверждении диагноза стоит по возможности ограничить повторяющиеся движения рук, использовать специальный ортез.
Врач назначает лекарственные препараты, физиопроцедуры, проводится остеопатическое лечение. Если эти меры неэффективны - выполняется блокада нерва или хирургическое освобождение нервного ствола от сдавления.
Статьи на канале: