Бытует информация, что мухоморы - те самые убийственные грибы в крапинку, вполне съедобны, так ли это на самом деле?
Иногда предубеждения настолько сильно укрепляются у нас в голове, что опровержение им мы даже не пытаемся найти, а оно зачастую есть. Так обстоит дело и с мухоморами.
Разве не чудесно ли чувство, когда в ясный, освеженный недавним дождем день, идешь по лесу в поиске грибов, наслаждаясь чистым воздухом и душевным спокойствием, которое приносит лесное умиротворение. А когда корзинки постепенно заполняются грибным богатством, радость и вовсе переливается за края. Такие дни могут испортить лишь только... грибы (и снова они). Любому грибнику знакомо чувство разочарования, нередко переростаемое в дикую злость, когда под каждым кустиком, в каждой кочке, у каждого пенька кишмя кишат грибы, но все они - не пригодны в пищу... или нет? Зачастую, многие съедобные грибы остаются без внимания ввиду укоренившихся стереотипов. Рассмотрим это на примере самой распространенной "поганки" - мухомора. Этот гриб имеет множество разновидностей, безусловно большая часть из них - ядовиты, но есть и исключения.
Внимание! Ниже я перечислю несколько съедобных подвидов мухомора, но вы должны понимать, что все данные предоставлены в информационных целях и не предназначены для практического применения. Для того чтобы использовать эти грибы в пищу, настоятельно рекомендую более подробно изучить информацию и исключить возможность ошибки во время собирания грибов.
Поплавок шафранный
Встречается как в хвойных, так и в смешанных лесах на богатой, влажной почве. Растет с июля по сентябрь. От классического своего сородича отличается по виду, но тем не менее, лично мне, доверия не внушает. Так или иначе, Википедия гласит, что он съедобен.
Мухомор серо-розовый
Также годится в пищу, но перед приготовлением, требуется, как следует, отворить и слить воду. Невзрачен на вид, зато появляется уже в начале лета, и если ни с чем не спутать, может утолить голод блуждающему путнику.
Цезарский гриб
Тоже принадлежит к семейству мухоморовых, но тем не менее является не просто съедобным, но даже деликатесом причем с древних бородатых времен. Единственный риск - спутать его с токсичным собратом - красным убийцей, в этом случае конец будет не очень веселым.
Поплавок серый
Чувствуете ассоциацию с удочкой? Так и хочет поймать вас за нос и уложить в могилу. Ладно, хватит черных шуток. Но тем не мене, не знаю, как вам, а по мне вид у него подозрительный, мухомор - он и в Африке мухомор. Также легко спутать с чем-то ядовитым, но говорят, съедобный.
Поплавок желто-коричневый
И снова поплавок. Вообще бо́льшая их часть съедобна. Также тонок и ломок, поэтому большой популярностью не пользуется, зато перед жаркой не требует предварительной отварки. Встречается в сырых местах и на кислой почве.
На этом, я думаю, все. Конечно же есть и другие съедобные разновидности. Но моей целью было развенчать миф, а не давать лекцию по микологии, да и занимаюсь я не этим, просто вспомнил про детство, лес, грибочки... А так, я пишу. Можете зайти на канал, глянуть, там много интересных историй, буду благодарен!
И да, мне интересно ваше мнение и внимание, поэтому не стесняйтесь, пишите комментарии, пусть даже негативные, обязательно отвечу.