Найти в Дзене
Георгий Жаркой

На краю

Понимание ушло.
Понимание ушло.

Мать решила воспитать у дочери сердечность. Показалось, что тринадцатилетняя девочка недостаточно уважительно относится к взрослым. Открыто высмеивает некоторые замечания. Мнения матери и бабушки считает поверхностными и несерьезными. А откуда это?

Например, девочка слышала, как мать рассказывала бабушке про учительницу химии. Что на уроках ее никто не слушает – шум жуткий. А она объясняет что-то себе под нос, и на доске тоже, видимо, для себя пишет. Нет у этого педагога, говорила мать, учительской хватки.

Девочка, услышав разговор, перестала воспринимать химичку не только как учителя, но и как взрослого человека. И не скрывала этого. Когда мать и бабушка поинтересовались, в чем дело, девочка отрезала: «Мама, ты сама ее не уважаешь. И от меня не требуй. Я, в отличие от тебя, притворяться не умею».

Наказали!
Наказали!

Мать, конечно, обиделась, начала что-то лепетать в свое оправдание, но все слова пролетели мимо ушей дочери.

Сцена закончилась тривиально. Разгневанная мама потребовала, чтобы дочь выполняла свой долг школьницы. Подчинялась законам учебного заведения и прочее. И привела как пример себя, что она до выпуска была послушной ученицей. И еще: человек должен быть воспитанным и сдержанным. А почему должен? Кто велел быть сдержанным? Именно эти вопросы у девочки и появились. Но без ответов.

Понятно, что такие слова для подростка лишены нравственного значения и нравственной ценности. Она почувствовала себя умнее и принципиальнее своей матери.

Этот воспитательный прием не сработал.

Не сердись! (Очень мне нравится)
Не сердись! (Очень мне нравится)

Тогда мама решила зайти с другой стороны. Как я выше написал, через сердечность. Нужно воздействовать на сердечко ребенка глубоким чувством. Только тогда оно, сердечко, даст адекватный ответ.

Она рассказала, что ее мать, бабушка девочки, совсем юной особой потеряла свою мать. Она скончалась от сердечного приступа. И поэтому ее молодость была суровой и одинокой. А она – уже мама девочки – лишилась бабушки. Поэтому ей неизвестно, что такое бабушкина любовь.

Закончила монолог так: «Ты счастливая, потому что у тебя есть и мама, и бабушка. И мы тебя очень любим».

Девочка выслушала, не перебивая. И сказала так: «Конечно, вы все потеряли, все испытали. Я одна не испытала и не потеряла. Ты хочешь сказать, поэтому я жестокая»? И убежала.

Получилось так, что мать хотела добиться сочувствия и сердечности, но получила прямо противоположный результат – раздражение. Мало того, непонимание между ними увеличилось.

Подростковый возраст у взрослых людей вызывает, как правило, страх. Потому что твой родной ребенок вдруг становится как чужой. Откуда-то вылезает эгоизм, высокомерие, ершистость. Ребенок все начинает воспринимать в штыки. Взрослым перестает верить. Они вдруг в его глазах теряют свой авторитет.

Я привел только два примера, когда рушится взаимопонимание. Страшно: когда оно исчезнет окончательно, жизнь запросто превратится в драму.

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.