Вчера опять готовила эту запеканку, потому как у нас не все любят тыкву, но несмотря на это её все едят с удовольствием!
У меня она всегда получается немного по разному, иногда более пшённая, иногда более тыквенная. 😁
Молоко наливаю в кастрюлю, довожу до кипения.
Тыкву чищу, нарезаю на маленькие кусочки и кладу её в кипящее молоко.
Через 10-15 минут добавляю пшено, хорошо промытое.
Варю "кашу" до готовности на медленном огне.
Моё "до готовности" - это когда и тыква и пшено хорошо разварились. 😋
Добавляю немного соли, столовую ложку сахара, хорошо перемешиваю. Снимаю с огня, немного даю остыть.
Форму очень хорошо смазываю сливочным маслом, иногда посыпаю панировочными сухарями (иногда заменяла их манкой), иногда оставляю только масло.
Выкладываю кашу в форму, разравниваю.
Немного взбиваю - сметану, яйцо и столовую ложку сахара.
Заливаю яично-сметанной смесью запеканку.
Ставлю в духовку до появления золотистой корочки.
Нам эта запеканка нравится и в горячем, и в холодном виде. Но лучше конечно есть сразу.
С вареньем, сгущенкой или сметаной, кому что нравится! 😀
- 3 стакана молока
- 300-400 гр тыквы
- 1/2 стакана пшена
- немного соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 50 гр сметаны
- 50 гр панировочных сухарей
- сливочное масло для формы