Власти Армении после войны в Нагорном Карабахе осенью прошлого года решили провести реформу армии. В частности, принято решение оптимизировать численный состав и перейти на новые системы вооружения и военной техники. Об этом рассказал министр обороны страны Вагаршак Арутюнян. По его словам, в этом процессе будут участвовать и российские специалисты.
«Проведение военной реформы в Армении не только планируется, но уже и проводится, причем в данный процесс самым непосредственным образом вовлечены наши российские коллеги», — заявил глава Минобороны.
С 25 по 30 января в Ереване работала делегация российского Минобороны, которая оказывала помощь в реформировании и модернизации армянских вооруженных сил. Отмечается, что основной акцент будет сделан на развитии систем управления, разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, ракетных войск, артиллерии и строительстве беспилотников.
По словам Арутюняна, процесс военного строительства непрерывен в принципе. Кроме того, сложившаяся сегодня военно-политическая ситуация на Южном Кавказе делает проводимые реформы неоспоримым приоритетом.
Очередная волна эскалации конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября со взаимных обвинений Еревана и Баку в обстреле приграничных территорий. Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе было подписано президентами России, Армении и Азербайджана 9 ноября. Согласно документу, азербайджанские военные остаются на занятых ими позициях, а Карабах выводит свои вооруженные формирования с части своих территорий. Армения передаст Азербайджану часть территорий Карабаха и районов, которые оставались у нее под контролем с 1990-х годов. Урегулирование будет проходить под контролем российских миротворцев.
В результате боев за Нагорный Карабах погибли более 4000 мирных жителей, пострадали более 8000 человек. Количество беженцев исчисляется десятками тысяч человек.