С самого своего рождения и до теперешнего момента, а это уже более 30 лет, проживаю я в одном и том же городке. В прошлом - колхоз-миллионер, в настоящем - обычный жилой район, где над старыми пятиэтажками коренных жителей нависли несколько современных домов повыше. Их заселили в основном приезжие со средним материальным достатком, те что хотят быть поближе к столице.
Перестройка закинула успешное предприятие в долговую яму и под шумок было наскоро разворовано. После этого, многие так и не смогли найти себя в изменившихся обстоятельствах, зато стали прилично закладывать за воротник..
Как это водится, и у нас в городишке сколотилась ячейка из профессионалов питейного дела. Ядро коллектива составили дети бывших колхозных работников, а теперь уже, ряды алкоголиков пополняют их собственные дети.
Вот так и я, будучи внуком некогда ударных доярки и тракториста-механизатора, попал под такое бесперспективное распределение - “на трубы”.
“Трубами” мы называем злачное место для ежедневных встреч и распития. Оно находится позади универсама, между самим магазином и лесополосой. Не сказать, что место скрыто от всех посторонних глаз, но точно не на всеобщем обозрении, как где-нибудь на открытом пятачке. К зданию подходят две трубы, обёрнутых железом и тёплых зимой, на которых можно удобно расположиться облокотившись спиной к кирпичной стене. Идеальное место для отдыха и пьянства, учитывая открывающийся оттуда вид на лесной массив.
Да и с практической точки зрения выходит очень удобно, недалеко идти за бутылкой, недалеко справлять нужду.
Кажется, что это место вообще никогда не пустует, особенно летом. Там практически всегда можно кого-то увидеть. Чаще смеются, шутят, но бывает и до драки доходит, особенно если случается залететь пассажиру без манер, принятых в порядочном обществе - предложить закурить, бутылочку поставить, юморнуть к слову. Авторитет пока у старых мужиков - бьют до первой крови и не пускают в ход запрещённых приёмов и орудий. Жаль, что с каждым днём их всё меньше…..молодая смена этим не чета, живут без понятий и в подмётки не годятся.
Помню, как в детстве, я испытывал смешанные чувства любопытства и страха к тем людям, что сидели на трубах, когда проходил мимо в компании друзей или со взрослыми. Тогда, я даже не мог себе представить, что через какое-то время окажусь среди них. Это казалось мне чем-то постыдным, унизительным и невозможным. Но как говориться: “Человек предполагает, а Господь располагает”.
Впервые, я приблизился к этому месту, когда увидел там своего отца. Он не был похож на представителей тамошнего контингента, тем не менее выпивал и по дружески с ними обходился. Меня это удивило, но придало смелости подойти поздороваться. Со временем, я стал замечать, что в эту компанию иногда приходят и вполне приличные с виду люди, которые не валяются без памяти, опрятно одеты и не стреляют деньги у ларька. Наоборот, они сами несут сюда бутылки и закуску для хранителей очага, для тех кто почти безвылазно просиживает “на трубах” целые дни,а потом ползёт через дорогу до дома, либо отключается прямо на месте. Отец, кстати, прямо там и помер, развалившись грузным телом посреди рассевшихся по кругу оторопевших собутыльников. Сердечко подвело, стрелянный был воробей...
Вот и я, в последних своих запоях, частенько захаживал “на трубы”. Это была моя конечная точка, моё “дно”. Там я находил забытьё, понимание без лишних вопросов и полную поддержку в желании злоупотребить. Но трезвым я не могу там находится и стараюсь обходить это место за километр. Настолько меняется восприятие происходящего когда не пьёшь.
7 месяцев как трезв. На канале делюсь собственным опытом и наблюдением за остальными. Присоединяйся, вместе будет легче.