Часто, когда извечный спутник двадцать первого века, откладывается далеко в карман, в голову приходят странные, навязчивые мысли, которые в повседневной жизни откладываются в далекий глубокий ящик на краю сознания и запираются на ключ, приглушаясь соцсетями, красивыми картинками и смешными видео с тем, как мяукает кот.
Но что делать в тот самый момент, когда это все уже в голове? Когда рядом нет того, на что можно обратить все свое внимание, чем можно занять руки и оградить голову от посторонних мыслей?
Разбираться.
Падать в собственные мысли, как в кроличью нору, просматривая мельком самые масштабные и болезненные из них, словно наблюдатель из вне. Не стоит нырять в них, как в омут с головой. Лишь коснуться кончиком пальцев, задеть краем одежды...
Сухой объективный взгляд.
Не стоит смотреть на мысль или проблему «со своей колокольни» - желательно отойти на шаг, а то и на два, назад. Посмотреть со всех сторон, словно ученый, изучающий новую неизведанную субстанцию, подметить слабые стороны, разрастающиеся надоедливым плющом все дальше и дальше, убив которые, можно добиться лишь того, что с израненных мест полезут новые, подобно Гидре.
Не нужно заново все переживать.
Оглядев ее со всех сторон и подметив разрастающиеся побочные мысли, уже стоит копнуть немного глубже, но только для того, чтобы узреть корень, чего сделать порой крайне непросто. Тогда, ради сохранности нервных клеток и душевного равновесия, можно обойти ее еще раз, но, ни в коем случае, не вспоминать себя и свои чувства в тот момент. Только сухой объективный взгляд, как упоминалось выше.
«Попадание в яблочко»
И когда та самая «сердцевина» будет найдена - следующим шагом следует уничтожить ее. Без страха, без жалости, без опаски. Рубить с плеча, чтобы эти мысли не наполняли голову, не душили сердце и не распространялись ядом по венам, пачкая все тело.
Мысли и страхи не должны руководить человеком. Скажите своим страхам «Нет», вы выше этого и перевидали столько «дерьма», что мысли в роде «Тогда нужно было сказать так», должны кануть в лету.
Любите себя и берегите.
До связи, ваша Wrillina!