Найти в Дзене

У детей должно быть организовано свободное время. На своём опыте рассказываю почему.

фото из открытого источника. Виды спорта.
фото из открытого источника. Виды спорта.

Занятость детей — это важный аспект для их родителей. Есть несколько взглядов на эту ситуацию. Кто-то записывает своё чадо везде, где есть свободные места; кто-то считает, что у ребёнка должно быть свободное время; кто-то записывает ребёнка на те кружки, которые финансово могут оплатить. Сколько людей, столько и мнений.

Я придерживаюсь позиции, лучше ребёнок пусть будет занят делом, чем бесцельно проводит его. Сейчас я попытаюсь объяснить свою точку зрения. Когда моей звёздочке исполнилось 4 года, то она изъявила желание: научиться кататься на коньках, танцевать, рисовать картины, быть актрисой. У меня было одно желание, чтобы она научилась плавать и заходила в водоёмы, а не мы её долго уговаривали при жаре +30 ополоснуться.

Для таких маленьких деток количество занятий, как правило, не превышает 3 раз в неделю, проходят они в игровой форме. У меня получилось составить график занятий для моего активного ребёнка. В 4 года у неё были следующие занятия: современные танцы и фигурное катание (это были бесплатные кружки, неподалеку располагается городской детский центр), художественная гимнастика (при школе Олимпийского резерва, стоимость на тот момент была 1200р. в месяц), рисование (школа -студия -1500р), синхронное плавание (4500 р.). В день у моей дочери было по 2 занятия в день, ещё она успевала посещать детский садик. Когда родители из группы слышали её расписание, то ужасающе говорили: «Кошмар! Бедный ребёнок! У неё совсем нет детства!». К данной критике я отнеслась скептически.

Глядя на мою звёздочку, я понимала, что вот у неё как раз полноценное детство: оно яркое, интересное, разностороннее, наполнено разными событиями, людьми. У неё была возможность попробовать себя в разных сферах, там где ей самой было интересно (это очень важно!) и в будущем определиться где интереснее. Она знакомилась с новыми детками, заводила новых друзей. При таком режиме ребёнок успевал гулять вечерами в хорошую погоду, посещать кинотеатры и театры.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

С танцев мы ушли через полгода — не сложились отношения с преподавателем (люди данной профессии в принципе слишком высокомерны и эгоистичны). Танцы мы заменили театральной студией (это тоже был бесплатный кружок). В театральном кружке позанимались год и отказались от него. У преподавателя были любимчики, которым и доставались интересные роли на каждом спектакле. Моя дочь была статистом на спектаклях. Моя девочка спокойна покинула указанные кружки, без всякого сожаления и расстройства. Но в каждом кружке она приобрела свои навыки: меньше боялась выступать на сцене, стала увереннее, научилась слушать ритм в музыке.

Детки в садике, глядя на то как многое получается у моего ребёнка, начали родителям говорить, что хотят посещать такие же секции. И постепенно, у кого была возможность, стали посещать те же секции, что и мы. У многих поменялся взгляд на понятие «детство» у ребёнка. Спортивные секции очень дисциплинируют детей. Дети становятся более ответственными, внимательными, собранными. Эти качества потом помогают дома и в образовательной школе. Я уже не говорю о пользе физкультуры для здоровья. Творческие занятия помогают детям в свободное время рисовать, лепить. Во время каникул у дочери не хватает терпения долго смотреть телевизор и играть в телефон, она предпочитает смотреть мастер-классы по изготовлению интересных поделок.

С каждым годом количество часов и занятий в секции прибавляется и ребёнку необходимо делать выбор в пользу той или иной секции. С годами моей дочери тяжелее давался выбор секции, потому что ей нравились занятия, у неё был прогресс, да и тяжело было расставаться с преподавателями. В настоящее время осталась только одна секция.

В разговоре с родителями деток, я всегда говорю, если у ребёнка есть желание пробовать себя в том или ином кружке, то надо это по возможности реализовать. Это совсем не значит, что надо записывать своё чадо во все кружки в округе, тем более расписание может совпадать. Надо обязательно с ребёнком обсудить, что ему интересно, а может самому предложить, рассказать какие есть увлекательны занятия, показать о них видео — одним словом заинтересовать.

Если в детей не закладывать с малых лет, что время надо тратить с умом, то в подростковом возрасте у них такой способности не возьмётся во все. Я с печалью в глазах смотрю на подростков бесцельно шатающихся в Торговом центре или сидящих в кафе быстрого питания. Они ведь даже не общаются между собой, а смотрят в телефоны и там либо играют либо переписываются.

Я свою позицию о занятости детей не поменяла, и когда моему сыну исполнилось 4 года. Он сам, глядя на занятия сестры (выбора у него не было, всегда на занятия провожали и встречали её вместе) заявил, что хочет тоже «кружочки» посещать. Мы с ним выбрали что ему интересно. У мальчика в приоритете был футбол, рисование, папа настоял на борьбе. В последствии футбол заменили на хоккей (папа смог заинтересовать ребёнка), рисование — стало совпадать со временем борьбы. Потом мы добавили посещение бассейна — навык плавания обязателен (это позиция нашей семьи).

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Совместить расписание детей сложно, НО при желании возможно! У меня нет няни (работать сидя в офисе, для того чтобы оплачивать няню у меня нет желания, поэтому у меня удалённая работа). Наши бабушки и дедушки работают и живут от нас на расстоянии более 250 км. Помочь нам не кому.

Я бы рекомендовала всем родителям не осуждать ту или иную позицию воспитания, а понять что хотите Вы в последствии увидеть в своих детях. Ведь взрослые люди всегда могут поменять свою позицию.