Всем известно, что перцы относятся к теплолюбивым культурам. Не достаточно иметь желание посадить на своем участке эту теплолюбивую культуру, важно вырастить ранний и большой урожай. В процессе вегетации растения, многие огородники совершают простейшие ошибки, которые приводят к недобору урожая.
Срок посева.
Невозможно получить урожай, если опоздал с посевом семян на рассаду. Учитывая биологические возможности культуры, высев семян осуществляют в первых числах февраля. Эти сроки подходят как для высадки в теплицы, так и в открытый грунт под временные укрытия. Как высчитать срок посева, можно прочесть здесь.
Посев семян
Семена перед посевом лучше замочить, так как производители семян сильно высушивают посадочный материал для того, чтобы семена лучше хранились. Не надо подвергать замачиванию те семена, которые были обработаны протравителями. Их легко определить по разноцветной окраске. Семена для проращивания заливаем горячей водой и оставляем на 12 часов. Когда вода остынет можно добавить стимулятор. Все стимуляторы разные, поэтому время выдержки семян в растворе смотрим в рекомендациях на пакетике. Обработанные таким методом семена рассеваем в контейнеры с влажным, пролитым горячей водой, грунтом. Высев производим в бороздки глубиной 1-1,5 сантиметров и около 2 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздками не менее 5 сантиметров. Семена присыпаем грунтом, слегка уплотняем и опрыскиваем посевы. Контейнер помещаем в теплое место, где температура будет поддерживаться около 24-26 градусов. Накрываем планкой или стеклом, через каждые 2 дня проветриваем и опрыскиваем водой.
Температурный режим в фазу всходов.
Внимательно следим за посевами. Когда появятся «петельки» всходов, контейнер переносят на светлое место, с понижением температуры до 14-16 градусов. При такой температуре всходы содержатся примерно неделю. За этот период сеянцы будут наращивать корневую систему, а яркий свет и понижение температуры не дадут росткам вытягиваться.
Через неделю температурный режим придерживаем такой:
25 градусов при ярком свете,
18 градусов во время небольшого затенения или в пасмурную погоду,
16-17 градусов ночью.
Полив
Поливаем всходы перцев теплой водой, примерно 25-28 градусов, один раз в неделю. Стараемся не переусердствовать с орошением. Поливочную воду желательно брать отстоянную.
Пересадка.
Сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики, в фазе двух настоящих листочка. Перед пересадкой обильно поливаем рассаду. Для перцев пересадка очень болезненна в виду того, что перцы не способны возобновлять поврежденные корешки как томаты. И поэтому пересадка ведется бережно, сохраняя все корешки. Саженцы не заглубляем, а после пересадки уплотняем грунт вокруг растения. Для вновь пересаженной рассады повышаем температурный режим на 3-4 дня. За период роста и развития рассады можно подсыпать грунт до семядольных листочков.
Уход за рассадой после пересадки.
Это растение высоко требовательное к условиям возделывания – теплу, влаге, свету и почве. Оптимальная температура для рассады 18-25 градусов.
Полив регулярный, раз в 5-6 дней. Важно не допускать переувлажнения и просыхания грунта. Подкормки проводить не чаще раза в 10 дней. Если растение чувствуют себя отлично, подкормку не проводят. Как определить, что растение не нуждается в дополнительных подкормках? Рассада с крупными глянцевыми листьями, темно зеленого цвета, а молодые листики, в верхней части растения, чуть светлее. Это признак здоровой рассады.
Высадка рассады на постоянное место.
На момент высаживания, рассада должна иметь от 8 до 12 листиков. За 3 дня до посадки на постоянное место, рассаду поливают «Эпином» или «Цирконом», как антистрессовый компонент. Почва требуется плодородная, чистая от сорняков.
Перцы не любят сквозняки и сухой микроклимат. Хорошо соседствуют в одной теплице с огурцами.
Для повышения влажности микроклимата, в «ноги» к перцам можно подсадить салаты, горчицу. Важно вовремя срезать подсаженные культуры, чтобы они не вошли в фазу цветения. Недостаточный полив приводит к снижению урожая.
Эти 7 технологических операций следует соблюдать с особым вниманием. Именно в мелочах мы совершаем ошибки, которые невозможно исправить в дальнейшем. И остаемся без урожая, даже если исполняем "танцы с бубнами".
Если информация была полезной подписывайтесь намой канал. Если, что либо упустила давайте обсудим в комментариях.