Найти тему
Baltic Way

«Колониальное прошлое Латвии». Правда, вымысел и ответственность за торговлю рабами.

Наш канал часто поднимает исторические вопросы связанные с экономикой. Тема «латышских колоний» - владений Герцогства Курляндии, Семигалии в Африке, и на Карибах хорошо изучена. Но подается она под разными политическими соусами. 

Последняя фишка, недавно всплывшая в Замбии 🇿🇲 гласит, что Латвия 🇱🇻 несет ответственность за  работорговлю и в отличие от соседних республик должна принять больше африканских мигрантов (накормить, обогреть и обеспечить пособием). 

Развенчиваем мифы❗️

Герцегство Курляндия и Семигалия, формальный вассал Польши 🇵🇱 , находилось в западной части Латвии 🇱🇻 и имело столицу в Митаве, где  в лучшие годы контролировала часть течения Даугавы.

Вся верхушка княжества была немецкой 🇩🇪 , правили там потомки рыцарей Ливонского ордена в середине 16 века подавшихся в протестанты. Этнические латыши в основном находились на положении крепостных, не имея языковых и гражданских прав.

В середине 17 века умный и предприимчивый герцог Якоб Келлер, опираясь на голландских корабелов существенно увеличил Курляндский флот. В Европе шли постоянные войны, а владыка Курляндии рассчитывал стать нейтральным перевозчиком.

По некоторым сведениям, на каждую тысячу жителей Курляндии приходился один флейт – корабль способный к трансатлантическим переходам.

Еще при жизни его дяди - герцога Фридриха, в 1639 году, Курляндия предприняла попытку создать колонию на небольшом острове Табаго, недалеко от побережья Венесуэлы 🇻🇪 . Скорее всего, в составе первых 200 колонистов – ссыльных преступников были этнические латыши 🇱🇻. Хроники точно упоминают 80 семей латышских колонистов (уже свобоных, герцог дал им вольную) во время третьего заселения колонии в 1654 году.

Впрочем, язык там звучал немецкий 🇩🇪 и голландский 🇳🇱. Герцог специально нанимал колонистов в Голландии.

Параллельно у берегов Замбии 🇿🇲 Герцегство захватило небольшой остров, где устроило торговую факторию. И да, одним из ее основных товаров были чернокожие рабы. Их, кстати, в основном не захватывали, а мирно покупали у соплеменников, сделавших из этой торговли масштабный бизнес💰

Едва ли Кетлер мечтал создать Курляндскую колониальную империю в нашем с вами понимании. Вряд ли он грезил о том, что в каждом уголке земного шара будут говорить по немецки 🇩🇪с остзейским акцентом. Он был предприниматель и создавал плацдармы для торговли. Чернокожие были одним из видов товара, увы, но это было нормально для жестокого 17 века.

К сожалению, бедняга герцог не смог балансировать между великими державами. Да и флот не поможет, если ты не живешь на острове. В 1658 году Якоб Кетлер был взят в плен, его колонии быстро прибрали к рукам голландцы 🇳🇱весьма цинично проигнорировав многие нормы международного права того времени (кстати, многие колонисты, включая латышей погибли). Потом он пытался возродить колонии, но расцвет Курляндии закончился❌

А теперь о главном. Официально приемником герцогства Курляндии и Семигалии (образования всячески притеснявшего права латышского национального меньшинства) формально является РФ 🇷🇺 , ведь герцогство было в 1795 году инкорпорировано в состав Российской Империи. Кстати, сам Келлер уделял больше внимания русским староверам, которых поселил в Якобштате (Екобспилс), чем этническим латышам, у которых тогда даже не было своей письменности.

Наверное, будет очень смешно если замбийские 🇿🇲 политики объединятся с кем-то из латышских националистов и попросят от России 🇷🇺 компенсацию за торговые операции герцогства с живым товаром (зато мы с вами всласть посмеемся).

Друзья, формат телеграмма и фейсбука не позволяет широко осветить интересную и не всегда правильно трактуемую тему Курляндских колоний.

Подписывайтесь на нас в фейсбуке(https://www.facebook.com/balticway2021/), ставьте лайки и мы обязательно снимем классный ролик на эту тему, где подробно расскажем, чем для 17 века был курляндский колониализм на самом деле☝️

-2