Привет, я Саша и я репетитор по истории. В предыдущей статье я обещала рассказать про августовский путч. Я расскажу хронологию событий и итоги. Приятного чтения)
Итак, августовский путч это часть процесса распада СССР, тоесть это часть непродолжительного события. Для того, чтобы разобраться с этим, нам нужно полностью разобраться с распадом СССР.
Причины распада СССР
- Автократия власти и общества в государстве, а также борьба с инакомыслящими
- Конфликты на национальной почве;
- Единственно правильная идеология партии, жесткая цензура, отсутствие политической оппозиции;
- Экономический дефицит в отношении системы производства;
- Международный обвал цен на нефть;
- Множество неудач, касающихся реформирования советского строя;
- Глобальная централизация органов госаппарата;
- Критика по поводу введения советских войск в Афганистан (1989 г.)
Само собой разумеется, что это далеко не все причины, которые привели к распаду СССР, однако их можно считать ключевыми.
Перестройка в СССР
В 1985 г. новым генсеком СССР стал Михаил Горбачев. Он взял курс на перестройку, чтобы изменить идеологическую и политическую систему.
Под его руководством начали проводиться реформы, направленные на достижение всесторонней демократизации и отказа от социалистического строя.
При правлении Горбачева были рассекречены многие документы КГБ, благодаря чему общественности стали известны многие преступления предыдущей власти. Это была так называемая политика гласности.
Гласность привела к тому, что советские граждане начали активно критиковать коммунистический строй и его вождей.
В результате появились новые политические течения, выступавшие с разными программами по дальнейшему развитию государства.
Михаил Горбачев неоднократно вступал в конфликт с Борисом Ельциным, который настаивал на выходе РСФСР из СССР.
Развал СССР
Кризис и последующий развал СССР проявлялись по-разному. Кроме экономического и политического тупика, государство столкнулось с резким падением рождаемости, о чем свидетельствовала статистика за 1989 г. Полки магазинов в буквальном смысле опустели, и народ часто не мог купить продукты первой необходимости. На смену коммунистическому руководству в таких странах как Польша, Чехословакия и Румыния, пришли новые демократические лидеры. Все это еще больше подрывало авторитет КПСС. В одной республике за другой начинаются массовые демонстрации и протесты. В Москве и Ленинграде люди выходят на улицы с требованием свержения власти. Все это играло на руку тем, кто называл себя демократами. Их лидером был Борис Ельцин, который с каждым днем приобретал все большую популярность и уважение народа.
Парад суверенитетов
В феврале 1990 г. члены ЦК КПСС публично заявили об ослаблении монополии на власть. В течение месяца прошли первые выборы, в результате которых наибольшую поддержку получили националисты и либералы. В период 1990-1991 гг., по всему СССР произошел так называемый «парад суверенитетов». В конечном счете, все союзные республики приняли Декларации о суверенитете, вследствие чего СССР прекратил свое существование.
Референдум 1991 года (очень спорный момент)
В марте 1991 г. был проведен всесоюзный референдум, на котором около 80% опрошенных граждан проголосовало за сохранение СССР, однако следует учесть, что данный референдум не отражал действительные настроения в обществе, так как в разных союзных республиках явка избирателей была разной. В связи с этим были предприняты попытки подписать соглашение о создании Союза Суверенных Государств. Однако, в конечном счете, все эти идеи остались только на словах.
Августовский путч (дошли наконец)
В августе 1991 г. группой политиков, приближенных к Горбачеву, был образован ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению). Этот самопровозглашенный орган власти, лидером которого был Геннадий Янаев, который пытался сделать все возможное, чтобы предотвратить распад СССР. После создания ГКЧП, Ельцин выступил в роли главного оппозиционера комитета. Он заявил, что действия ГКЧП являются ничем иным, как госпереворотом. Основной причиной августовского путча можно назвать негативное отношение людей к политике Горбачева. Его знаменитая перестройка не принесла ожидаемых результатов. Вместо этого в государстве происходил экономический и политический коллапс, а уровень преступности и безработицы превысил все мыслимые нормы. Тогда Михаил Горбачев выступил с идеей преобразования СССР в Союз Суверенных Государств, что вызывало негодование у будущих путчистов. Как только президент покинул столицу, активисты сразу же предприняли попытку вооруженного восстания. В конечном счете, это ни к чему не привело, а путч был подавлен.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПУТЧА 1991 ГОДА
- резкое сокращение производства во всех странах бывшего СССР и падение уровня жизни населения;
- доступ к морским портам вновь осложнился;
- возникновение многочисленных национальных конфликтов и появление территориальных претензий между бывшими республиками СССР;
- началась глобализация – постепенно набирали ход процессы, превратившие мир в единую политическую, информационную, экономическую систему;
- мир стал однополярным, а единственной сверхдержавой остались Соединенные Штаты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на разную критику в отношении СССР, за время его существования советскому народу удалось достичь небывалых показателей в социальном и экономическом плане. Кроме этого, государство обладало огромным военным потенциалом, а также достигло фантастических результатов в космической отрасли. Справедливо признать, что многие люди до сих пор с теплотой вспоминают жизнь в Советском Союзе.
Такая вот история)