Найти в Дзене

Машина времени в картине "Последний день Помпеии"

Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» кажется «анимированным» историческим сюжетом событий 24 октября 79г. Но что же увидели в этой картине современники ?


Из дневника художника можно узнать, о визите Вальтера Скота в мастерскую К. Брюллова, где писатель созерцал картину до утра. А Николай Васильевич Гоголь в своей статье оставил такую запись: «поэт даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа...». Давайте попробуем посмотреть на «Последний день Помпеи» глазами К. Брюллова и русского общества первой половины XIX века.

За основу взят сюжет извержения Везувия, погубившего целую цивилизацию. А сама картина написана в стиле классицизма (эталонный стиль начала XIX в), но художник добавил элементы романтизма.
Помните, что мы решили рассмотреть произведение глазами современников? Так вот, классицизм предполагал, размещение главного героя в центре. Все действия должны были развиваться вокруг главного персонажа. А Карл Брюллов помещает в центр картины мертвую девушку. ( см. цифру 1- на фото в конце статьи )

Рассматривая произведение с разных сторон, мы не сможем найти ведущего персонажа. Главного героя, в лице человека, здесь нет, но есть «момент» (падающие колонны, свет молнии, движение лавы, эмоции людей) и главное движение и распределение света, который в той или иной степени попадает на ВСЕХ персонажей. (см. цифры 2)

Многие «критики» осуждают художника за «неграмотный выбор места»- Улица Гробниц (кладбище). В теории да - действия вряд ли могли происходить на кладбище. По легенде люди пытались спастись на кораблях- логично, что они должны были находиться на улицах, ведущих к морю. А кладбище в реальности было построено в противоположной стороне от гавани. Можно предположить, что так К. Брюллов выбрал место, где смысл «момента» (о котором говорили выше) может раскрыться наиболее ярко. (см. цифр 3)

Указывая на недочеты, в упрек ставится пепел. Да, пепел, который можно увидеть на переднем плане картины, противоречит лаве, вырвавшейся из жерла вулкана. В рамках науки «комки» пепла-стадия пробуждения вулкана, а лава- последний этап извержения. Сложно сказать, знал ли такие тонкости К. Брюллов, но в любом случае задумка интересная, так как с помощью этого автор мог указать на движении времени в картине.

И конечно же, игра автора со зрителем. Художник поместил себя в сюжет, как представителя своего ремесла (см цифру 5). Стоит заметить, что другие люди, изображенные на картине, имеют отсылки на их положение, статус и возраст.

Надеюсь, прочитав все комментарии, Вам будет интересно представить мысли русской интеллигенции XIX в. после просмотра такой «национальной эпопеи" о «Последнем дне Помпеи»…

-2