Когда мы только поставили свою рубленную баньку, то поначалу даже как-то внимания не заостряли на этой особенности. Но когда наши соседи по очереди стали выпытывать у нас, в чём же "секрет" и почему наша баня так быстро выходит на рабочую температуру, даже зимой, то мне самому стало интересно…
Точной цифры, через какое время после растопки печи, русская баня должна выходить на рабочую температуру просто не существует. Но примерно рекомендуют 4-5 часов равномерной топки банной печи, а нашей русской бане хватает и трёх.
В идеале банные параметры в русской бане должны составлять – 60/60. Где первая цифра – это температура, а вторая влажность. Многие опытные банщики говорят, что это просто миф и таких параметров достичь просто невозможно. Спорить не буду, так как гигрометром так и не обзавёлся. Но согласитесь, что равномерно и постоянно поддерживать такие идеальные параметры просто не реально, особенно в зимний период.
Если вторую цифру можно легко подкорректировать - «поддав пару» или проще говоря, вылить кипяток на разогретые камни в «поддавалке», то вторая зависит от множества параметров.
Вообще тонкостей в банном деле огромное множество. Многие люди называют банное дело – настоящей наукой и в чём то они совершенно правы.
Но вернёмся к сравнению соседской бани с нашей
Далее я приведу несколько отличий наших бань, из-за которых, по-моему мнению и кроется весь «секрет» успеха быстрой топки бани. Но это чисто мои предположения и вы всегда можете меня поправить в комментариях к этой публикации.
Начнём с того, что моя баня не только быстро прогревается, но и очень медленно остывает. Даже в зимний период температура в бане за целые сутки после протопки не падает больше, чем на 10 градусов, а летом на 5.
Конечно, зима бывает разная. Поэтому я не принимаю в расчёт морозы под - 45 градусов, а беру средние для зимы показатели в -20 градусов.
Считаю, что главная заслуга этого «явления» - это большая кирпичная печь, являющаяся «сердцем» любой бани. От любой, даже самой «навороченной» железной печи вы не дождётесь таких отличных качеств. Нагреваться она будет очень быстро, но остывать будет ещё быстрее. Посмотрите, даже снеговик пришёл погреться на нашей кирпичной печи.
Отсюда и вытекают остальные плюсы кирпичной печи. Давным-давно установлено, что от железа идёт жёсткое тепло, а от камня и кирпича мягкое и равномерное, т.е. живое. Не смотрите, что топка моей печи облицована оцинкованным листом. На температуру он ни в коей мере не влияет, так как основное тепло идёт от верхней части печи, дымохода и задней стенки в парилке, где нет оцинковки.
Но главный плюс кирпичной печи - это то, что она успевает полностью просушить все стены и пол в бане после завершения помывки и парения, поэтому у меня даже через девять лет эксплуатации почти новые полы и совершенно никакого «банного» или точнее сказать гнилостного запаха.
Так что считаю, что это очень важное отличие наших с соседом бань, так как у него установлена именно железная печь.
Главное отличие мы установили, но не думаю, что на этом можно остановиться. Посмотрите внимательно на фото бани моего соседа. Ничего не замечаете? Если конечно не считать огромного тролля, пришедшего к нему попариться. Правильно – баня сложена из бруса. Хотя сечение бруса 180*180, но уложен он не в «тёплый угол», а просто так. Просто так – это и есть, просто так. Даже без утеплителя между брусом и нагелей. Щели потом просто запенены – снаружи и изнутри. А что, очень быстро получилось.
Моя же баня из цельного кедрового бревна, рубленного в чашу. Средний диаметр брёвен составляет 25 см, а два основных нижних венца, срублены из лиственницы - диаметром 30 см. Между брёвнами в три слоя уложен джутовый утеплитель из льна, затем с двух сторон хорошо проконопачен. В течение последующих двух зим я выявлял слабые места в конопатке, отмечал их мелом по утрам и потом дополнительно проконопачивал. За два года у меня ушло на это дело два полных рулона утеплителя.
Более того, когда мы привезли банный сруб, то собрали его на поляне, рядом с домом. Далее он целый год отстаивался на больших чурбаках – подальше от сырой земли. Затем снова его раскатали и таскали брёвна до места установки бани на нашем участке.
А сосед привёз сырой брус и буквально через месяц стал складывать свою баню. Далее, даже не дав ей немного отстояться, воткнул печь, покрыл потолок с крышей и стал сразу использовать.
В следующей части мы продолжим разбор важных отличий в соседской бане и нашей, чтобы досконально разобраться, почему соседские дрова «улетают в трубу» кубометрами – при этом, даже не успевая разогревать его баню.
Другие публикации канала: Плюнул на все эти современные материалы и утеплил потолок в своей бане старым дедовским способом. Рассказываю почему...