Найти тему
Наша Тюмень

Кому противопоказано ставить прививку от ковида

В Тюменской области уже начали массовую вакцинацию от коронавируса, однако, согласно официальному утверждению Минздрава, людям с рядом заболеваний прививку делать нельзя. Есть и случаи, когда препарат следует применять с осторожностью.

Вакцинироваться препаратом под торговым названием "Спутник-5" могут только лица от 18 лет и старше, не имеющие противопоказаний. В первую очередь, прививать будут медработников, соцработников, педагогов, сотрудников МФЦ и людей, у которых есть хронические болезни.

https://nacha-tumen.ru/obshchestvo/2021/02/22/komu-protivopokazano-stavit-privivku-ot-kovida/

Что касается противопоказаний к прививке, если у человека выявлена аллергическая реакция на тот или иной компонент препарата или другие формы тяжёлых аллергий, вакцинироваться, безусловно нельзя. Также к противопоказаниям относят периоды беременности и кормления грудью, любые острые болезни и инфекции, обострения хронических патологий. По истечении острых периодов болезней и наступлении ремиссии хронической патологии прививка допустима спустя две-четыре недели. Если пациент болеет ОРВИ в лёгкой форме или у него выявлена острая инфекция ЖКТ, прививку он может получить после того как его температура придёт в норму. Депздрав не ведёт подобную статистику, поэтому количество людей с противопоказаниями именно вследствие этих причин выяснить невозможно.

Как известно, вакцину "Спутник-5" вводят в два этапа. Если после введения первого её компонента у человека проявилось тяжёлое осложнение (анафилаксия, выраженная аллергия, судороги и т.д.), вводить второй компонент категорически запрещено. В свою очередь, оперативный штаб отмечает, что по Тюмени и области тяжёлых осложнений пока ещё не было зафиксировано.

С осторожностью следует вакцинировать следующие категории пациентов:

- с хроническими болезнями почек и печени;
- с эндокринными нарушениями в анамнезе;
- с серьёзными болезнями системы крови;
- с эпилепсией и иными поражениями ЦНС;
- с патологиями сердечных оболочек.

Для больных , у которых диагностированы злокачественные и аутоиммунные патологии, вакцинация тоже может оказаться потенциально опасной, поэтому решение об этом должны принимать только квалифицированные врачи, тщательно взвесив все "за" и "против". В любом случае Минздрав акцентирует внимание медиков на том, что соотносить пользу и вред препарата следует для каждого конкретного человека с учётом его состояния здоровья.