Тридцать лет назад, в марте 1991 года на референдуме советских людей спросили, хотят ли они сохранить СССР? Да!- ответили советские люди. В референдуме приняло участие 148 миллионов человек. 113 миллионов было за сохранение Советского Союза.
Впрочем, не все так просто было с этим референдумом. Дьявол, как всегда, в деталях. Людей спросили: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
В поставленном вопросе было заложено противоречие: федеративное устройство страны и суверенитет республик. Но простой народ в это не вдумывался.
Референдум прошел не во всех республиках некогда единой страны. От его проведения отказались Армения, Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Молдавия. Прибалты в этот день вынесли на голосование вопрос о независимости своих государств. За независимость отдали голоса жители Грузии и Армении.
После проведения референдума начался так называемый ново-огаревский процесс, в ходе которого писался новый союзный договор. Его итогом должен был стать документ о создании Союза Суверенных республик. По сути, этот документ в лучшем случае переформатировал СССР в конфедерацию, в худшем – взрывал государственные устои изнутри.
Подписание документа планировалось на 20 августа. 19 августа ГКЧП, по сути, отстранил от власти Горбачева и тем попытался спасти СССР.
После падения ГКЧП стало понятно, что СССР как единое могучее государство не сохранить. Рабочая группа ново-огаревского процесса стала готовить новый Союзный договор, рассматривая страну как конфедерацию. В конце концов, есть опыт государственного устройства Швейцарии, объясняли политологи. Но их уже никто не слушал.
Итак, договор о создании конфедерации должен был быть подписан 9 декабря.
8 декабря в Беловежской пуще лидеры России, Белоруссии и Украины подписали документ, который весь мир запомнил как Беловежское соглашение. Три человека, чьи амбиции оказались сильнее, чем воля их народов, смахнули с карты мира государство, которое все знали как Союз Советских Социалистических республик.
Единственной политической партией, которая на протяжении всего 1991 года последовательно выступала за сохранение СССР, была молодая тогда Либерально-демократическая партия Советского Союза.
Прошло тридцать лет. Тридцать лет независимости от России, ее культуры, ее материальной поддержки. Вот как сократилось население самых «независимых» советских республик:
Украина - 20%, Белоруссия – 10%, Грузия – 33%, Армения – 11%, Молдова – 40%, Эстония – 15%, Латвия -30%, Литва – 28%.
...А что мы все, как народы СССР, приобрели?
Все выпуски журнала доступны в мобильном приложении:
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=me.ldpr.zrn AppStore: https://apps.apple.com/ru/app/за-русский-народ/id1441628628