На развитие и увеличение скорости развития ментальной эпидемии сильное влияние оказывают средства массовой информации (СМИ).
СМИ могут отрицательно влиять на сознание и психологическое поведение зрителей с помощью следующих способов:
- технические возможности: громкость звуков, яркие и часто меняющиеся картинки, динамичная смена кадров в видеоряде и т.д. Умышленная перегрузка зрительного и слухового восприятия человека приводит к быстрому переключению и снижению концентрации внимания из-за частого мелькания и быстрого произношения информации, а также повышают чувствительность зрителей к любым раздражителям.
- умышленное изменение действительности с помощью устаревших или максимально простых причин и следствий между созданными образами и произошедшими событиями.
3. активное использование в видеоряде негативных эмоций, например, «труп оживляет кадр», что очень часто можно увидеть в репортажах с мест происшествий.
4. разрушение традиционных моделей поведения человека, принятых в российском или любом другом обществе и внедрение новых моделей поведения, основанных на принципе "все допустимо и все возможно".
5. использование "телевизионного" общения, вызывающего значительный интерес и глубокое погружение в проблемы участников различных реалити-шоу, а также вызывающего в различной степени зависимость от телепрограмм и шоу.
Если говорить простым и понятным языком, то постоянный просмотр телевизионных программ и шоу, новостей, различных происшествий приводит к возникновению или развитию у зрителей:
- снижению уровня своих потребностей, например, зачем нам модная обувь - можно и в кирзовых сапогах проходить, а летом в галошах.
- унижение человека уже не вызывает никаких эмоций.
- готовность к выживанию. Я слышу от многих своих знакомых в их разговорах некоторую смиренность и обреченность "Лишь бы хуже не было".
- пофигизм и равнодушие.
- асоциальное поведение (бытовое пьянство, драки, избиение детей, жен, распространение негативной информации о человеке и т.д.).
- деморализация и потеря себя в профессии, а чаще всего и уход из нее.
- раннее пьянство и превращение в алкоголика.
- низкий уровень воспитания и уход в секту.
- высокий уровень веры в обществе колдунам, магам и шаманам.
- жестокость и утрата норм морали в обществе.
В геометрической прогрессии увеличивающееся количество различных страхов и угроз требует повышения ментального иммунитета.
Как создать свой, личный ментальный иммунитет?
- постоянным развитием человека. Читайте книжки, ходите в театры, не читайте газеты по утрам, иногда отключайте телефон.
- встречайтесь с приятными для вас людьми.
- украшайте свой дом своими руками вместе с домочадцами. Дом - это ваше личное счастье и безопасность.
- не стоит верить всему, что говорят "из телевизора";
- имейте свои убеждения, которые помогают вам не сломаться и выжить в трудных ситуациях.
И вообще.... И на нашей улице перевернется грузовик с пряниками. Мы справимся с трудностями и всех победим.