Сегодня у меня тут будет непривычная подборка. Отвлечёмся от политики, музыки и женщин и будем смотреть на то, как снимали культовую картину. Мне пришлось поразмышлять какой именно фильм выбрать для этой рубрики. Были мысли о «Звёздных войнах», размышлял я и о такой ленте как «Звёздный десант». Можно было взять «Терминатора» или какую-нибудь часть «Чужих». Но поколебавшись, я вдруг вспомнил о таком великолепном фильме как «Апокалипсис сегодня».
Пожалуй, это лучшая лента, снятая о Вьетнаме. На мой конечно субъективный взгляд. И естественно посмотреть архивные фотокарточки со съёмок этой эпической картины дело благое. Опять же, как ни крути, но кинематограф имеет прямо отношение к культуре. А о культуре поразмышлять я очень даже люблю.
Собственно режиссер фильма Френсис Форд Коппола столь масштабный человек, что, наверное, заслуживает отдельной подборки. Ведь кроме «Апокалипсиса Сегодня» он снял и «Крестного отца», и «Бойцовую рыбку» и «Дракулу» и ещё десятки фильмов навсегда вошедших в историю. Но для меня, пожалуй, именно вот эта его лента остаётся чем-то непревзойденным. Не только в творчестве этого режиссера, а вообще в этой тематике. Американцы много сняли фильмов о Вьетнаме, но сопоставимых с этим, на мой взгляд, не существует. Больно уж высоко задрал здесь планку режиссер. И перепрыгнуть её до сих пор ни у кого не получилось, несмотря на развитие всей этой компьютерной графики.
Впрочем, компьютерная графика никак не может заменить актёрское мастерство. Не может она, и заменить типажи, созданные под руководством режиссера. В этом фильме все образы попадали в зрителя и запоминались.
Абсолютно все актеры, которых отобрали для съемок, блестяще сыграли свои роли. Я смотрел этот фильм и верил. Это очень редкий случай, когда смотришь что-то о войне и веришь происходящему на экране. И неважно кто мелькал передо мной. Второстепенные персонажи или главные герои.
Хотя если уж честно главный герой в фильме это война. Огромная, страшная и одновременно захватывающая. В фильме нет места жалости или радости. Здесь идёт именно повествование, которое увлекает за собой. И создать такую магическую картину очень непросто. А может быть даже и невозможно. Ведь никто не смог повторить эпичность этой ленты.
Стоит и отметить огромный бюджет фильма. На создание этой эпопеи было затрачено 31 миллион долларов. Любопытно, что американское правительство отказалось финансировать затею режиссера. Отказ был обусловлен тем, что Френсис не собирался экранизировать официальную точку зрения США. Он хотел снять всё так как видел именно он. Естественно ему не помогали и американские военные.
А ведь снимать фильм о войне без поддержки военных весьма сложно. Где взять вертолеты? Где взять огромную массовку? В итоге выход был найден на Филиппинах. Режиссеру помогали местные военные.
Вот любопытный кадр из гримёрки. Эти девушки изображали реальных танцовщиц, которые ездили во Вьетнам развлекать солдат. Об этом я, кстати, как-то писал.
Занятно, что изначальная версия фильма длилась 5 часов. Сегодня бы поступили проще. Из всего отснятого материала смонтировали бы сериал или сделали несколько частей. Но в 1979 году снимать сериалы для больших режиссеров было нелепостью. В итоге многие сцены были вырезаны и выброшены.
При этом надо понимать, что для съёмок всего материала требовались колоссальные затраты как времени так и сил и средств. В итоге в Каннах была показана трёхчасовая версия фильма. А в прокат и вовсе вышел вариант, идущий два с половиной часа. Я не представляю, какие муки испытывал режиссер, выбрасывая столько отснятого материала.
Интересна и фраза сказанная режиссером на премьере. Как он выразился это фильм не о Вьетнаме. Этот фильм и есть Вьетнам. По воспоминаниям людей работавших над той легендарной лентой съёмки давались очень тяжело. И режиссер даже подумывал в итоге свернуть проект. При том, что денег туда было влито просто невероятное количество для своего времени.
Снимать и естественно жить приходилось действительно в полевых условиях. Дожди, ветра, грязь всё это было знакомо съёмочной группе. Но при этом и сам режиссер постоянно требовал от актеров полной выкладки. Кое-кто был даже на грани нервного срыва в процессе съемок.
Если бы лента провалилась, то не факт, что режиссер вообще продолжил бы свою карьеру. Однако лента не только не провалилась, но и стала одной из самых важных в истории мирового кинематографа. Сборы от проката составили более 100 миллионов долларов. На режиссера посыпались премии, но главным было не это. Насколько я понимаю важно, что он сам был доволен конечным результатом.
Все эти трудозатраты и пережитые месяцы где-то в джунглях Филиппин воздались колоссальным успехом.
Интересно о чем размышлял режиссер, разглядывая лагерь в это мгновение? Свернуть всё и бросить работу? Уехать домой и забить на кинематограф? Не исключено. Однако он не сломался и довёл работу до конца.
Отдельного внимания естественно заслуживает и саундтрек к фильму. Без музыкального сопровождения любой фильм получается пресным. Но и так грамотно отобрать музыку как это сделали создатели «Апокалипсиса» тоже большая удача. The Beach Boys, The Doors, The Rolling Stones. Все вместе эти группы создают прекрасную атмосферу, и ты словно переносишься в то время где никогда и не жил.
Интересно, что фильм снимали невероятно долго для того времени. С 1976 по 1977 год. Больше года съёмочная группа провела на Филиппинах. Можно только представить сколько раз кто-то там ругался. Ведь у людей были семьи, желание поехать в отпуск, да и просто отдохнуть.
Не менее долго и монтировался отснятый материал. Следующие два года режиссер вырезал и склеивал всё то, что удалось снять. Как я и сказал выше, существовало несколько версий фильма.
Рискну предположить, что больше никто и не брался за подобные работы именно по причине этого опыта. Пытаться повторить и в итоге превзойти результат до сих пор представляется маловероятным. Снимать же в павильоне фильм о войне в джунглях затея прямо скажем смешная.
Как бы не хвалили компьютерные спецэффекты, но сравниться с натуральной картинкой они никогда не смогут. Эффект полного погружения достигается в том числе и преодолением трудностей во время съёмок.
Впрочем, судя по этим кадрам, было там место и обычному веселью. Интересно вот эти дети помнят, как снимался легендарный фильм? И забавно понимать, что этим детям сегодня уже примерно 50 лет.
Вот тоже отличный кадр. Режиссер видимо прячется в тени. Остальные упорно работают.
Хотя обвинять режиссера в каком-то прятанье уж точно не выйдет. В эту ленту он вложил просто невероятное количество сил и средств.
И конечно нельзя не отметить мастерство оператора, который прекрасно снимал батальные сцены. Вьетнам это в принципе джунгли и вертолеты. Всё это удалось снять прекрасно и убедительно.
Вот разве этот кадр не похож на фотохронику войны? Похож, а меж тем это именно съёмки фильма.
Ну и вот этим кадром я завершу подборку со съёмочной площадки.
Если вас заинтересует подобный формат, чуть позже выложу ещё архивных фотографий со съёмок других прекрасных фильмов. Если же вас интересует война во Вьетнаме, то вот пара подборок по ней.
2. Скромные развлечения американских солдат во Вьетнаме.
А на сегодня всё. Спасибо вам за внимание, надеюсь было интересно и до новых встреч.