- Девушка, да в вас сидят бесы, - батюшка судорожно крестился, глаза его напоминали медные пятаки. Он отмахивался от прихожанки крестом, как от неугодной мухи.
Как стул выбили из под ног и затянули петлю на шее несчастной женщины. Последняя ниточка надежды оборвалась. Где еще искать душевных сил для преодоления навалившихся трудностей.
Молодая женщина выскочила из церкви, как черт из табакерки, и, втянув голову в плечи, бросилась бежать. В груди неприятно саднило, сердце тяжелой гирей упало в пятки.
«Как же так? Ведь я не... И в церкви регулярно бываю... Веду приличную жизнь... За что он так?» - Алена размазывала слезы по щекам, обида булькала в горле.
Проблемы в семье, на работе, в личной жизни снежной лавиной нарастали и нарастали. Распутывая этот змеиный клубок молодая женщина пришла к пониманию, что скатывается во всем к претензиям к матери.
- Исповедайся, полегчает, - твердили подруги.
Воскресную службу отстояла, как обычно, и черт дернул подойти к батюшке исповедаться. Детская обида на мать прочно засела в печенках, хоть и не было ее давно на этом свете, а мысли не отпускали.
«Полегчало. Так полегчало, что жить не хочется».
Месяц с лишним Алена обходила старую церквушку стороной, даже маршрут на работу проложила новый, окольными дворами. Там и познакомилась с женщиной, по виду напоминающей цыганку, в ярких одеждах, бусах и побрякушках, они звон колокольчиков напоминали, мелодичным напевом и затянули. Алена подошла.
Слово за слово, разговорились, Алена стала на чай к ней захаживать. Чудно женщина рассказывала, интересно, но слова ложились в душу легко, вроде всегда там и жили.
Любопытство возобладало над недоверием, захотела Алена посмотреть на расстановки своими глазами.
- Узнаешь жизнь своего рода, поймешь, почему к тебе мать так относилась. Все обиды, как рукой снимет. А потом и в остальном жизнь наладится. Зуб даю.
Последняя фраза особенно впечатлила, не вязалась она с образом восточной женщины, сидевшей перед девушкой, вещавшей ей мудрости вселенские о мироустройстве, рождении души и ее росте.
Набралась Алена храбрости, пришла на расстановку к одной семейной паре. И словно в кино попала, немое кино, но для нее настоящее. Душой почувствовала.
Все происходило в тишине, лишь скрип деревянных половиц, да хруст суставов слышался в просторном зале от перемещения "заместителей". Родственников то рода семьи этой давно нет на этом свете. Только Алевтина, так звали новую знакомую, мягким голосом руководила таинственным действом, заворожившим Алену.
Она все поняла интуитивно и плакала вместе со всеми, когда два враждовавших не одно поколение рода, убивавших своих собратьев из-за не разделенной любви, просили прощения друг у друга.
Ох, как томилась израненной птицей душа девушки, ожидая своей очереди.
Пришел и ее черед.
Села на стул Алена, поведала свои обиды на мать заместителям, сложила ручки на коленках, в ожидании приговора. И тут "кино" началось...
Маленькая девочка с задорными косичками торчком скачет на улице по нарисованным мелом классикам. К ней подходит опрятная женщина с безупречными манерами, властно берет за руку и ведет в дом. Дом на вид обшарпанный, но внутри чисто и уютно, все в салфеточках. Девочка, захлебываясь, рассказывает что-то матери, но та устало протягивает ей учебники и занимается домашними делами, сама на часы поглядывает.
Сделав уроки, девочка бежит к матери, та улыбается, но тут в дверях появляется бабушка, сурово хмурит брови, и мать сконфуженно целует девочку в макушку и спешит на кухню. Время ужинать. Появляется отец и в доме все слегка оживает. Матушка, приодевшись, спешит на встречу мужу, лицо светится, но бабушка опережает, словно часовой у дверей, первая встречает зятя, принимает его отчет, удовлетворено разрешает пройти за накрытый стол. Все чинно, вежливо, как положено. Но атмосфера строгости давит на семейство, все спешат уединится со своими чувствами, демонстрировать их не принято.
Бабушка тоже важно скрывается за занавеской, садится на кровать, вздыхает. Подслеповато щурясь, рассматривает старинную фотографию на комоде и украдкой вытирает слезу.
Череда путешествий по родовому древу продолжается. Вот уже Алена видит старинный дом, оконные рамы чуть покосились от сырости, но стекла заботливо прикрыты кружевными занавесками. Ручная работа. Почтение и любовь в каждой мелочи дома. Женщина властно раздает указания прислуге, и те врассыпную спешат исполнить повеление хозяйки. Тут входная дверь открывается, и лицо хозяйки тут же преображается, маска высокомерия стекает с ухоженного лица, нежная улыбка занимает ее место. Она покорно складывает ручки перед собой и ждет, пока мужчина разденется. Она счастлива, но виду не показывает.
"Когда же эта цепочка прервется? " - Алена в отчаянии закрывает глаза.
Тут Алевтина мягко касается ее плеча и указывает рукой в сторону "заместителя". Но Алена четко видит перед собой своего дальнего предка. Подчиняясь внутреннему порыву, она решительно встает и направляется к прапрапра...бабке. Та смотрит на девушку сначала недовольно, потом недоуменно, отодвигает ее в сторону и спешит на встречу мужу.
Алена испуганно отступает к стене, продолжает наблюдать.
Вот уже за столом чинно восседает супружеская пара, в глазах читается нежность и уважение. Но движения супругов наполнены чопорной нерасторопностью, за ними наблюдает притихшая в дверях прислуга. Хозяева обедают. В комнату влетает беззаботный ребенок, одна из горничных поспешно ловит веселую хулиганку в дверях, поправляет взъерошенные волосы и подталкивает в сторону дедушки. Девчушка, надув губы, опускает голову и плетется к столу. Хозяин дома в мундире полицмейстера осторожно ставит блюдечко с горячим чаем на белоснежную скатерть, тянет руки к внучке, взгляд его теплеет, глаза умиленно увлажняются. Покосившись на горничную в дверях, ожидающую любого повеления своего господина, он недовольно сопит и важно целует внучку в обе щечки.
Алена не выдерживает всей этой напыщенной атмосферы. Она словно вселяется в маленькую девочку, вдруг лихо забирается на колени к пытающемуся казаться суровым дедушке и треплет его за бакенбарды. Бабушка тут же подскакивает с места и хватает ребенка на руки, спешит из комнаты, чтобы никто не видел неподобающего поведения.
Но ребенок упирается, вырывается из рук и встает перед бабушкой.
- Я благодарна тебе за любовь и заботу, - повторяет Алена слова Алевтины, а маленькая девочка внутри нее кладет свои теплые ладошки прапрабабушке на мягкие щеки, осторожно поворачивает ее лицо к себе. Глаза заглядывают в самую душу, - но моя жизнь отныне принадлежит только мне. Я пойду своей дорогой.
Взгляд строгой женщины вдруг теплеет, она словно выходит из забытья и видит перед собой обожаемого ребенка. Она улыбается, от глаз ее бегут теплые лучики, а внутри Алены разливается горячий поток нежности. Прапрабабушка словно узнает свою далекую преемницу, открывает свои объятия для радостного приветствия. Алена обнимает высокую современно одетую девушку в физическом мире, а душа ликует от жарких объятий в мире духов.
Женщина присаживается на корточки перед ребенком, они становятся одного роста и долго смотрят друг другу в глаза, переливая необъятную любовь рода через радужную оболочку. Эти глаза Алена не забудет теперь никогда. Они светятся счастьем и безграничной любовью. Женщина слегка прикрывает веки в знак признательности, поднимается и делает шаг назад.
Через секунду девочка благоговейно рассматривает портрет в одном из полутемных коридоров старинного дома. Она помнит фотографию, сделанную с этого портрета. Потертая, истрескавшаяся от времени карточка, хранится в старом альбоме, оставшемся от матери.
Алена чувствует теплый поток воздуха, который окутывает ее тело, поддерживает за руки, ведет куда-то вперед, по щекам текут слезы, это слезы облегчения и благодарности. Алена, повинуясь внутреннему порыву, целует женщину на портрете, та словно подмигивает ей в ответ. Девушка облегчено выдыхает, размазывая слезы по щекам, губы сами расплываются в улыбке.
Ритуал повторяется с маминой бабушкой, затем Алениной бабушкой и, наконец, с мамой. Тело Алены с каждым разом становится все легче, но при этом наливается силой, внутри зарождается мощный стержень, не позволяющий сгорбиться. Ей хочется всех расцеловать, согреть объятиями, наполнить своей любовью. Из нее выплескивается через край неведомая сила, плечи распрямляются, макушка тянется к самому небу.
- Я словно стала выше и обрела крылья, - девушка благодарно склоняет голову перед незнакомыми людьми, замещающими ей ее родственников. - Благодарю вас, мои родные!
- Так и иди дальше по жизни, - согласно кивает Алевтина, возвращая девушку в реальность. - Помни свой род, его любовь, его защиту и силу.
Домой Алена летела, не шла. Ей казалось, что все вокруг цветет и радостно ее приветствует. Люди улыбаются, встречая ее затуманенный взгляд, расступаются, провожают одобрительным взглядом. Словно весна идет посреди зимнего проспекта. Все вокруг начинает благоухать и таять.
Какие обиды? Она даже вспомнить не могла, с каким вопросом шла на расстановку. Кажется, хотела узнать, почему ее не любила и не замечала мама, хоть заботилась о ней, как полагается.
Мама ее любила! Теперь она это знала, просто в силу воспитания не могла показать, в их роду не принято было открыто демонстрировать чувства. Но глаза всегда выдавали истину. Почему она никогда не смотрела в глаза? Глаза матери, смотрящие на своего ребенка! Сколько в них нежности и любви. Тут и говорить ничего не нужно.
Домашние не задали ни одного вопроса, где она пропадала так долго.
- Мама, ты не будешь ругаться. Я приготовила за тебя ужин, - Алена удивлено взирала на дочь. "Неужели она могла за это еще и отругать".
- Конечно нет. Ты моя золотая, - она бросилась обнимать дочь.
- Ты плачешь? Что-то случилось?
-Нет, нет. Я так счастлива. Я сегодня познакомилась со своими предками и увидела их, как в живую.
- Ты совсем с ума сошла, на своей йоге, - муж подозрительно разглядывает ее сквозь стекла очков, но глаза добрые, нежные, хоть он и старается скрыть их за сведенными бровями.
Дни закрутились обычной своей чередой. Проблемы никуда не ушли, но потихоньку сами собой рассасывались.
Одним из воскресных дней Алена почувствовала непреодолимую силу внутри себя, подскочила ни свет, ни заря, а ведь любила поспать в выходные, замесила тесто, налепила пирогов.
- Что ты вскочила так рано? - удивился муж, уплетая на завтрак сладкие булочки. - И готовить ты толком никогда не любила.
- Так пирожков захотелось, - вздохнула Алена и четко увидела, как задорно подмигнула ей женщина со старой фотографии. - А моя прабабушка славилась на всю округу своими пирожками.
- Так то бабушка, а то ты, - причмокнул мужчина.
Никаких видимых изменений не произошло, казалось бы. Только теперь, когда кто-то пытался задеть Алену недобрым словом, она лишь улыбалась в ответ и человек недоуменно отступал. Потому что чувствовала девушка, как за ее спиной выстраивались плотной шеренгой все ее предки, выставляли щиты, распускали крылья, наполняли ее силой и любовью рода.
"Мой род! - думала с благодарностью Алена. - Семь поколений предков, как минимум. Это же целое воинство! Что может противопоставить мне один человек со своим неуправляемым внутренним ребенком. Пусть тешится, развлекается".
Алена только улыбалась.
- Странная ты какая-то стала, - вроде бы недовольно ворчит иногда муж, украдкой наблюдая за супругой, а она лишь с любовью поправляет его непокорные волосы и пожимает плечами.
*************************************
Сколько родовых обид и претензий хранит память нашей души, которая выстреливает из нас той или иной негативной чертой характера.
А когда узнаешь историю своего рода, многое вдруг становится простым и понятным, все претензии кажутся смешными и незначительными.
Ведь у всего есть своя история.
Кстати, совсем недавно ко мне перекочевал неожиданно небольшой архив с письмами от моей тетки. Я нашла письмо моей прапрабабки к своему мужу. Даже не письмо, записку. Сколько любви излучал тлеющей уже листочек. Всего несколько слов, а сколько эмоций в них выражено. Мы сейчас так не умеем общаться. Не принято. Опять не принято. А почему?
А вы чувствуете любовь и поддержку своего рода? Как они вам помогают? Поделитесь.
*************************************
P . S . Я искала ответы на одни вопросы, но неожиданно для себя открыла совсем другие. И они оказались гораздо важнее. Пути Господни нам не ведомы, каждого он ведет своей дорогой. Ищите свои ответы, и вы их обязательно найдете.