Многие предприниматели пренебрежительно относятся к курьерам, полагая, что с этой работой справится любой человек с двумя руками, ногами и головой. На самом деле это не так. Курьерская служба является логичным продолжением компании, имидж которой складывается, в том числе из впечатлений от профессиональных навыков сотрудников служб доставки.
Это только на первый взгляд кажется, что «последняя миля» - это просто, и что с этой задачей может справиться кто угодно. На самом деле и в работе курьера есть масса нюансов.
Начнем с того, что специалист службы доставки – это лицо компании, это единственный человек, которого покупатель видит живьем после того, как сделал заказ и прошел все этапы его согласования. Соответственно, от того, как выглядит курьер, насколько он пунктуален и как он умеет общаться с людьми, зависит ни много, ни мало итоговая оценка качества обслуживания всей компании.
Идеальный портрет
Итак, попробуем составить собирательный портрет идеального курьера. Каким должен быть этот специалист с человеческой и профессиональной точки зрения?
В идеале специалист службы доставки должен иметь опрятный внешний вид, быть выносливым и мобильным, порядочным и ответственным, пунктуальным, вежливым и коммуникабельным. При этом, желательно, чтобы сотрудник не имел вредных привычек, особенно связанных с алкоголем, поскольку чрезмерная любовь к зеленому змию делает курьера ненадежным и не позволяет работодателю использовать его для перевозки важных документов.
Кроме того, идеальный специалист службы доставки должен уметь хорошо ориентироваться на местности, разбираться в топографии и, передвигаясь по городу, прокладывать оптимальные маршруты. Современный курьер просто обязан общаться с техникой «на ты», в особенности с навигаторами и кассовыми аппаратами. Если работа предполагает перемещение в пространстве на автомобиле, то от хорошего курьера требуются не просто навыки вождения, а навыки профессионального вождения, что не одно и то же.
Проверка на профпригодность
Но как распознать, подходит соискатель этим строгим требованиям или нет? Неужели каждого курьера нужно брать на испытательный срок и проверять в деле? Специалисты кадровых агентств считают, что можно ограничить круг претендентов на должность еще до очного знакомства.
Прежде всего, нужно отдавать предпочтение соискателям, которые могут представить хорошую, качественную фотографию. Одного этого может быть достаточно для того, чтобы отсеять тех, чей внешний вид недостаточно презентабелен (это особенно важно для компаний, реализующих продукцию премиум-сегмента).
Также нелишним будет позвонить человеку, задать ему несколько вопросов и оценить навыки общения. Если человек не может толком поздороваться, без предупреждения переходит «на ты», использует в речи жаргон или арго, то с таким специалистом лучше не связываться.
Более того, не встречаясь с человеком и не проверяя его в деле, тем не менее, можно составить представление даже о его пунктуальности. Для этого нужно любым способом связаться с человеком и под каким-нибудь благовидным предлогом попросить его перезвонить в строго определенное время, например для того, чтобы уточнить детали доставки. Если человек «промахнется» больше чем на 15 минут или не перезвонит совсем, - пунктуальность явно не его конек.