Существует расхожее мнение, что у нас в стране по-настоящему любить и боготворить известного человека начинают уже после его смерти. Об этом песня группы Чайф "Поплачь о нём пока он живой". Об этом не раз мне писали и комментаторы на Дзене под моей статьёй "Почему Цоя любят больше, чем Кинчева". Мол, как можно сравнивать Кинчева и Цоя, если один уже ушёл в мир иной на пике славы, а другой продолжает жить и творить? Цой так и остался в сердцах поклонников молодым, красивым и любимым, а Кинчев успел удариться в православие, выразить своё отношение к политической жизни страны, состариться, в конце концов.
Приведу такое мнение:
Песни Цоя доступнее
Но лично мне кажется, не всё так просто. Дело не только в смерти. Не менее талантливый рок-бард Александр Башлачёв, которому Константин Кинчев посвятил альбом "Шабаш", тоже погиб молодым, в 27 лет и достаточно популярным (может, он и не собирал стадионы, как Виктор Цой, и всё же). Но песни СашБаша не звучат из каждого "утюга", как песни Цоя, о нём вообще нечасто вспоминают. Молодёжь его практически не слушает.
Мне кажется, дело в первую очередь в том, что песни Башлачёва более сложны для восприятия. Что бы там ни говорили, а творчество Цоя доступнее, понятнее.
Сыграло роль, конечно, и то, что Башлачёв не успел при жизни толком раскрутиться, выступал в основном на квартирниках. А у Кинчева и Цоя при жизни Виктора была примерно равная популярность, почему я и решилась именно этих двух звёзд сравнить в плане творчества. Тем более после смерти Цоя, как мне кажется, популярность Кинчева только пошла по нарастающей.
Сравнительно недавние альбомы "Алисы" "Эксцесс" и "Посолонь"были изданы благодаря средствам, собранным поклонниками через интернет (краудфандинг). Что подтверждает: армия Кинчева и сейчас огромна. Лично убедилась в этом и по реакции публики на выступления "Алисы" в Костроме.
Уходили по-разному
Если же говорить о популярности уже ушедших музыкантов, то она зависит и не только от личности, творчества самого музыканта, но и от того, при каких обстоятельствах он ушёл из жизни.
Цой ушёл красиво - погиб в автокатастрофе. Гибель же Игоря Талькова, которого застрелили во время сборного концерта, как известно окружена слухами и скандальной аурой. Александр Башлачёв ушёл из жизни, выбросившись из окна квартиры на 8 этаже. А такую смерть, как бы ни хотелось нам всё романтизировать и сглаживать, красивой и героической на назовёшь...
Время колокольчиков
Тем не менее и к Игорю Талькову, и к Александру Башлачёву у меня самое тёплое отношение.
Не так давно переслушивала песню Башлачёва "Время колокольчиков" и поняла, что она мне дико нравится — остро и злободневно звучит. Она навеяла мне воспоминания о студенческом времени. Впервые как следует познакомилась с творчеством СашБаша, когда готовилась к поступлению в вуз. Помню, была тема для подготовки — что-то про поэзию бардов, и я учила наизусть всё то же "Время колокольчиков". Текст песни тогда показался грубоватым, но со скрытым смыслом, зацепил…
Тальков уважал Цоя
А совсем недавно прочитала на Дзене статью про Игоря Талькова и Виктора Цоя, которая вызвала у меня негативную реакцию. Автор, закрывший комментарии, плохо высказывался об Игоре Талькове, его творчестве, открыто писал о том, что, мол, Тальков завидовал при жизни Цою и его популярности.
Было неприятно такое читать. Я считаю, что Тальков и сам был состоявшимся музыкантом, популярной личностью. К тому же песня "Памяти Виктора Цоя" Игоря Талькова произвела на меня в своё очень сильное впечатление. Песня душевная и трогательная, чувствуется, что написана она человеком, который любил и уважал Цоя. Автор же пытается внушить читателю, что Цой и Тальков чуть ли не врагами были при жизни. Зачем? Видимо, ради хайпа.
Про Талькова, кстати, часто читаю нелицеприятные статьи - то про музыкальный плагиат, то про излишнюю политизированность его песен. Это ещё раз подтверждает: не всегда уход на пике популярности - залог всенародной любви.
Находятся, конечно, и те, кто Цоя упрекает в плагиате - мол, заимствовал музыку у западных групп, а кое-кто повторяет и бредовые мысли, высказанные когда-то депутатом Госдумы Евгением Федоровым
(писали не раз у меня в комментах), что Виктор Цой был в тайном сговоре с агентами ЦРУ, а тексты для своих песен получал из Америки через Джоанну Стингрей, так как сам писать не умел. Но негатива в адрес Цоя гораздо меньше, чем в адрес Талькова.
Главное - искренность
Чем мне всегда нравились и Цой, и Тальков, и Башлачёв, так это искренностью в своём творчестве. Каждый по-своему, но не боялся открыто высказывать своё мнение об окружающей действительности, а одно это уже достойно уважения. Искренность во времена, когда музыку или стихи можно создать при помощью специальных компьютерных программ - это очень важно.
Процитирую здесь Виктора Цоя: "Нам за честность могут простить практически всё, и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Этому есть масса примеров. Но когда пропадает честность - уже ничего не прощают"
Другие мои статьи о знаменитостях читайте по хештегу ира alex меломан
Благодарю за интерес! Буду рада новым читателям и подписчикам.
С Вами ира alex