Найти тему
Логово финансиста

Сага о российском МВА

Начнем с того, что многие толком даже не знают, что такое МВА и зачем это нужно.Часто приходится слышать от менеджеров и топ-менеджеров: "Оно мне надо? Я и так знаю, что нужно моему бизнесу!" Эту программу обучения критикуют регулярно. А, между тем, рекрутеры уверяют, что кандидат, получивший сертификат МВА будет иметь преимущество перед другими соискателями в получении должности. Так ли это?

Сейчас, среди российских предпринимателей принято считать, что сертификат МВА, полученный в России, говорит только о его глупости и неумении распоряжаться деньгами. Полностью согласен. Я попытался понять, какие цели преследуются при получении сертификата и вот, что у меня вышло:

Поход за красивой бумажкой ( для работодателя - грациозно махать перед лицом начальствующего и требовать повышенной оплаты). Где получают: различные дистанционные курсы за 100 тысяч рублей. За эти кровные можно получить десяток видео с нудными лекциями, копающими пыльное старьё и замшелые кейсы. Профанация, не имеющая никакого отношения к учебному процессу.

Выход в тусовку. Получают сертификат и проходят обучение в громких распиаренных заведениях. Туда идут за знакомствами, связями. Себя показать и людей посмотреть. Не лишено смысла, если менеджер начинающий и пока, кроме чудом доставшейся топ- должности, не имеет ничего. (Хотя как бы человек попал на топ-должность при таком раскладе? Должно быть хоть что-то между ушами).

Перевязь Портоса. Заведения середнячки, которые пыжатся и уверяют своих слушателей, что вот они и есть №1 в России. Но, при разборе полетов, часто выясняется, что сами не знают, как и что преподают. И самое главное зачем? Модно нынче это направление, а мы же в тренде!

Я вовсе не призываю обязательно получать знания по МВА где-нибудь на туманном Альбионе или ещё каких-либо туманных местах. , Я призываю задуматься о целесообразности такого приобретения. Проанализировать знания, уже имеющиеся. На мой взгляд, проблема российского МВА - это некомпетентность слушателей. Они не знают основ финансового менеджмента, экономики фирмы, маркетинга. Что уж говорить о стратегии развития компании или инвестициях? Частично - это вина высших учебных заведений, где преподают экономические дисциплины в виде усыпляющего бубнежа ( хотя бывают исключения!). Частично - вина самих слушателей, в свое время недоучившими предметы и не посещающими курсы повышения квалификации. Или посещающими, но для отписки. В результате, заведения тратят время на обучение самым простым, элементарным навыкам, вместо того чтобы давать новейшие методы и приемы ведения бизнеса. Вот и выходит, что российский МВА превратился в очень дорогие курсы повышения и обновления знаний, заложенных ранее. Курсы для повышения самооценки, собственной значимости и для блеска в глазах руководителя. Красота ведь в глазах смотрящего, не так ли?