Кхир - это очень популярный в Индии десерт. Часто это кушанье предлагают как прасад и подношение божеству, как духовное и священное вещество, как символ божественной благодати и преданности. Поэтому готовить следует с подобающим уважением и почтением
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Кхир подают как завершающее блюдо торжественного застолья. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками. И даже если вы не поклонник молочной рисовой каши, которую мы привыкли есть с детства, то попробовав кхир вы узнаете, что она может быть невероятно вкусной, потому что кхир — сладкое и ароматное блюдо, нечто среднее между кашей и пудингом. Для него характерно использование королей пряностей, таких как шафран и кардамон.
Данное блюдо следует ограничивать представителям Капха доши. При этом им необходимо добавлять щепотку тертого имбиря.
Для приготовления миндального кхира необходимы следующие ингредиенты:
- 40 целых миндальных орехов;
- 5 чашек молока;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 ч. ложка кардамона ;
- 1 чашка сахара или пропорциональное количество его природного заменителя ;
- 1 ст. ложка топленого масла .
Приготовление:
- Предварительно залейте миндальные орехи водой на ночь;
- В 1 ст. ложке воды замочите шафран на 10 минут;
- С помощью блендера смешайте миндаль и 1 чашку молока;
- Остальные 4 чашки молока вскипятите, затем добавьте измельченный миндаль и кардамон;
- Сахар обжарьте на топленом масла, а затем добавьте к молоку;
- Варите еще 5 минут, помешивая
Сохраните статью или поделитесь в социальных сетях, и будьте здоровы вместе с Аюрведой 🙏