Дело в том, что декретные деньги, хоть и не большие, платят только до 1,5 лет. Чтобы пойти на работу, нужно отвести ребенка в детский сад. Но, вот беда, детей туда берут с 3 лет! А на практике это с 3-3,5. Кто в это время должен содержать ребенка и мать?
Мужчины не любят платить алименты и всячески увиливают от них. Тогда кто? Государство за них?
Я не настолько наглая, чтобы додуматься до этой мысли. Это не приходило мне в голову до того момента, пока сама услышала эту фразу от женщины в очереди к судебным приставам.
Цитирую:
Совсем работать не хотят! Хоть бы потрясли его разок. А мне на что содержать ребенка? В садик не берут, пока маленький. Если не хотят работать, пусть за них Государство платит.
Мне стало жарко. С одной стороны, обычные налогоплательщики не обязаны спонсировать всех остальных детей, а с другой: ну куда же ей деваться-то?
Я в свое время справилась в такой ситуации. Но у меня подушка безопастности была! И мама и бабушка на подхвате, пошла работать в 2 годика, а в 3 года и 3 мес место выбила в садике. И тоже никаких алиментов я и не видела.
А если бабушка сама работает? Или живет в другом городе, или даже в деревне! Где нет садика и врачей. А если родители просто не хотят помогать? Ведь все ждут пенсию, как отдых, а не как новый труд, который тяжелее работы!
Какие решения нам предлагает в таком случае общество:
1️⃣ Святое «сама виновата». Мол, кто мужа такого нерадивого выбирал, который после развода его содержать отказывается. Свою то кровиночку на макароны посадил. Как за такого можно было выйти замуж?
Это слова правильные. Но проблему они не решают. Совсем.
2️⃣ Пособия, которые можно получать в декрете. Их всего два, если нет Путинских и декретные закончились в 1,5 года: 500 рублей, как малоимущим и 50% от оплаты за квартиру. И это все зависит от региона. Малозначительная, конечно, помощь. Но это уже что-то.
3️⃣ Ясельная группа.
Проблему не решает. Попасть туда могут только льготники. Обычные бедные разведенные женщины редко обладают такой привилегией.
4️⃣Платные ясли.
Другой разговор. Стоят они 15-20 тыс рублей в месяц. Если мама найдет работу с зарплатой больше 35 тысяч, вполне себе палочка-выручалочка.
5️⃣ Новый «богатый» папа.
Кажется интересной идеей, но, на практике не работает. Обычно это заканчивается 2, 3 детьми от разных мужей и все без алиментов. Ситуацию те усугубляет.
И как тогда?
Конечно, никакое Государство не должно и не будет оплачивать алименты за нерадивых мужей. Только по той простой причине, что таких деньжишь, содержать половину мам в нашей стране в бюджете нет. Да и кто будет спонсировать такой банкет? Налогоплательщики?
Итак ни у кого денег нет. Многие поэтому детей и не заводят. А тут все равно хочешь не хочешь содержи. Не справедливо и не разумно.
Какое я предлагаю решение. Но в этом случае придется работать. Если мама действительно целеустремленная и нуждается в деньгах, для нее это будет выход.
Есть такой график — 2 через 2. Можно подать объявление в женские городские паблики и группы о поиске соседки по квартире с ребенком и жить в двоем с этой женщиной и общими детьми. Одна 2 дня трудится, другая сидит с детьми. Потом в смену выходит другая.
Конечно, в нагрузку в этом случае мама получает и работу, и другого ребенка. Но если совсем нет вариантов, почему бы и нет? Так и жилищный вопрос можно решить.
Еще вариант — работа на дому. Но он не совсем уместен, когда живешь одна с ребенком. Потому что малышу нужно внимание родителя, и, больше чем 3-4 часа в день работать не получится. И это еще надо найти такую работу! Что практически нереально.
Уважаемые читатели, какое ваше мнение по этой проблеме? Может, тоже есть идеи, как выйти из ситуации?