Привет, читатель!
Как говорится, практика - критерий истины. Прав тот кто болеет реже. С ковидом наметилась парадоксальная и даже абсурдная на первый взгляд ситуация.
Вот живет себе человек, безалаберный такой, несерьёзный. На ковид ему плевать, ходит без маски, без перчаток, дезинфицирующую жидкость даже не покупал ни разу, новости про ковид не читает. В квартире своей от страха не дрожит, даже гречки на год не закупил. Ездит по стране или миру без оглядки на пандемию. С ковидниками тесно общался в душных закрытых помещениях. Вроде как должен уже давно на ИВЛ Богу душу отдать, а он, …., даже ни то что не покашлял ни разу, у него даже антител в крови нет.
А вот другой - правильный, ответственный, осознающий всё серьёзность ситуации. Телевизор про ковид смотрит, интернет читает, графики заболеваемости и смертности анализирует. Дома сидит, на улицу только в респираторе выходит, а не в маске какой-нибудь тряпочной, чтоб полицаи не трогали. Перчатки одноразовые всегда носит, дезинфицируется постоянно, витамины с цинком пьёт двойными дозами. Утром, днем и вечером температуру и кислород в крови измеряет. На дзене кивид-диссидентов стыдит и громит в комментариях. О соседях, нарушающих режим ковидоборства, докладывает компетентным государственным органам. И вот не проходит и первая волна, как он уже в больничке с пораженными лёгкими и нехилой температуркой лежит.
Как так? Не понятно. Вроде бы всё должно быть наоборот. Можно, конечно, наделить ковид качествами приличного разумного человека, который не лезет к тем, кому он не интересен, а дружит только с теми, кому интересен. И если бы ковид действительно был разумный, то этим всё можно было объяснить и поставить точку.
Но вряд ли ковид разумен. Хотя всякое возможно в этом мире. В принципе, с моей точки зрения такое мистическое объяснение имеет место быть. Почему бы не предположить, что у вируса есть коллективный разум? У нас же есть коллективный иммунитет против вируса. Почему бы вирусу не иметь тоже что-то коллективное против нас.
Есть и логичные объяснения. Главное оружие против вируса наш иммунитет, всё остальное – вспомогательные средства. Первый барьер против всякой заразы, витающей в воздухе, – это слизистые оболочки наших верхних дыхательных путей. Защита эффективна тогда, когда слизистая мокрая, сухая слизистая пропускает всех, кому не лень залезать в наш организм, например, ковиду. Бездумное ношение маски приводит к пересыханию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, соответственно, их защита значимо падает и ковид легко её преодолевает.
Кроме того, долгое ношение маски приводит к хаотичному размножению собственных условно патогенных микроорганизмов, которые после ношения маски становятся уже не условно, а очень даже патогенными. Это состояние у нас называется ОРЗ. Иммунитет начинает приводить в порядок эти микроорганизмы, уничтожая лишние, соответственно, теряя эффективность против внешних врагов.
Про маски давно и много написано. Есть даже давнишние статистические исследования, показывающие насколько масочный режим увеличивает заболеваемость ковидом. Могу совершенно точно добавить от себя, что когда поносишь несколько часов маску, то потом точно ощущается какая-то простуда. Я в принципе не ковидофоб, но приходится много летать, а в самолетах и аэропортах заставляют маски даже на нос натягивать.
Еще одно логичное объяснение ковидному феномену, что страх и сидение взаперти приводит к стрессу, который не то, чтобы убивает иммунитет, но точно его разбалансирует. И иммунитет может начать заниматься какой-нибудь ерундой, как, например, атаковывать собственные клетки (привет аутоиммунные заболевания) вместо того, чтобы заниматься ковидом.
Страх и стресс способствует повышению давления. А там сразу и избыток ангиотензинпревращающего фермента 2, к которому не очень ровно дышит ковид.
Человеку свойственно заедать стресс и страх чем-нибудь сладким. Такое заедание способствует резким скачкам инсулина, развитию инсулинрезистентности, что тоже не улучшает защиту от вирусов и от ковида в том числе.
Мая собственная статистика полностью подтверждает, что ковид-диссиденты оказались правы. Все мои знакомые, которые так или иначе «клали» на ковид, либо вообще не болели, либо переболели в легкой форме. Ковидофобы, которых, кстати, совсем не много в моем окружении, болели всерьез.
Очень показателен пример с моей новой подругой Аллой, человеческим иммунологом, ныне переквалифицировавшейся в ветеринары. Она целенаправленно провела со мной несколько дней, когда ковид был у меня в активной фазе. В итоге у Аллы, кроме пары дней ощущения простуды, никаких иных проявлений болезни, даже запахи не пропали. И у неё этому явлению было вполне логическое объяснение, связанное с работой клеточного иммунитета.
А в Вашем окружении кто чаще и тяжелее болел ковидом?