Малый Иерусалим в Евпатории интереснейшее место, здесь на клочке земли менее 1 квадратного километра собрались культовые сооружения трёх религий и пяти конфессий, здесь находились ворота в древний Гезлёв.
Начнём обзор с прекрасной мечети Джума-Джами.
Это ханская мечеть, строительство которой было начато по приказу хана Девлет-Гирея в 1552 году. Строил мечеть один из самых знаменитых архитекторов Стамбула - Ходжа Синан. Считается, что за основу своего проекта гезлёвской мечети Ходжа Синан взял Ай-Софию (Святая София).
Собор святого Николая, был заложен в 1893 году. Для строительства деньги собирали всем миром. Пожертвования поступали от: караимской, мусульманской, армянской и даже еврейской общин. На строительство собора внёс деньги и император Александр III, около 36 тыс. руб. Однако, даже таких сумм оказалось недостаточно. Известно, что для продолжения строительства священнослужители евпаторийского прихода были вынуждены закладывать или даже продавать семейные ценности и отдавать в фонд собора свои личные доходы. Чем ещё знаменит этот собор. Наверное тем, что считается подобием храма святой Софии в Константинополе. Так и стоят друг на против друга два храма: святого Николая и ханская мечеть Джума-Джами, облик которых пришёл к нам из святыни христианства и мусульманства - Ай-Софии.
Караимские кенассы были построены в Евпатории в начале 19 века. Авторами проекта выступили братья Соломон и Самуил Бабовичи. Это одно из самых красивых и посещаемых мест в Евпатории. Здесь работают: караимская библиотека, музей караимской культуры и очень уютное кафе караимской кухни.
Рядом с Малым Иерусалимом находится набережная Терешковой, бывшая старая набережная Евпатории.
От старой набережной, облик которой сформировался ещё в начале 19 века здесь остались только несколько старых домов, которые являются памятниками истории и архитектуры. Теперь это современная и очень красивая набережная. Сейчас она проходит полную реконструкцию.
Малый Иерусалим - маленький кусочек оставшийся от старого города. Это один из самых востребованных и интересных маршрутов Крыма и Евпатории. Здесь вы сможете почувствовать пульс и дыхание древнего Гезлёва (Евпатории), сможете пройтись по его улочкам, купить приятные и недорогие сувениры, выпить чашечку кофе, попробовать местную кухню.
Гезлёвские ворота. Восстановлены в начале 21 века. Здесь когда-то был дровяной базар и назывались эти ворота очень просто - Ворота Дровяного базара или Одун-базар-Къапусу. Данные ворота имеют три этажа. Первый этаж небольшой магазин и музей, где вы сможете увидеть фундамент древних стен, а также сможете купить кофе и небольшие сувениры. Но, самое интересное находится на втором этаже. Это чудесная кофейня, где вы сможете попробовать самый вкусный кофе в Евпатории и отведать настоящих восточных сладостей. На третьем этаже вас ожидает ещё один музей, где вы увидите макет древней Евпатории.
На этом на сегодня всё.
Все фотографии, использованные в материале -- авторские.
Оригинальный размер до 24 МП, если есть желание -- можно приобрести...