Думаю, вы слышали об этом персонаже или смотрели фильмы (а их про Зорро снимали аж с 1920 года), но обо всем поподробнее.
В переводе с испанского « zorro » - лис. Но если включить режим училки или ботана, то скажу что правильнее произносить это слово как «сорро», потому что буква « z » читается как межзубный « th » в английском.
«Отцом» Зорро был писатель Джонстон Маккалли, первая книга «Проклятие Капистрано» вышла в свет в 1919 году. Зорро – это не один человек, любой мог надеть маску и костюм и анонимно помочь нуждающимся в защите. Но первым, кто надел маску был богатый дворянин, дон Диего де ла Вега.
Есть несколько версий, кто же был прототипом «героя в маске». По одной из них это был авантюрист Уильям Лампорт (William Lamport), ирландец по происхождению, и очень высокообразованный юноша, живший в XVII веке. В своих приключениях дошедший до Мексики, где хотел поднять восстание против испанской короны, и добиться независимости Новой Испании, но был разоблачен и арестован. В общей сложности 17 лет просидел в тюрьме, в том числе по инициативе инквизиции (многие историки недоумевают, причем тут инквизиция), и когда его связали веревками, чтобы сжечь, он смог освободиться настолько, чтобы задушить себя.
Что интересно, его статуя находится у входа в мавзолей внутри монумента «Ангел независимости» в Мехико.
Признаться, его судьба и вправду достойна целой книги и фильма, но о нем поговорим как-нибудь в другой раз.
Другой человек, который мог служить прототипом Зорро – Хоакин Мурьета, который боролся против английского господства в Калифорнии. Вся его жизнь это сплошные слухи и споры насчет того, где правда, а где вымысел. В отличие от Лампорта, Хоакин родился непосредственно на мексиканской земле. Промышлял всякими незаконными делишками, в итоге на поимку его банды были направлены рейнджеры, которые смогли убить Мурьету. Его голову показали властям, а 17 человек дали показания, что голова принадлежит именно Мурьете. Но затем поползли слухи, что это не он, и сестра Хоакина сказала, что это не голова ее брата. А был ли мальчик уже никто не узнает.
Теперь в двух словах о Новой Испании. Это колония Испании в Северной Америке, занимавшая территории современных юго-западных штатов США и Флориды, Центральной Америки, Филиппин и островов Тихого океана и Карибского моря в 1535-1821 гг. В 1821 году Испания потеряла все североамериканские земли после поражения в Войне за независимость Мексики (монумент Ангел независимости возвели как раз в честь этого события).
Но вернемся непосредственно к Зорро. Напомню, первая книга о нем вышла в 1919 году, а уже в 1920-м увидела свет первая экранизация «Знак Зорро» - это был черно-белый немой фильм.
Электрорекламе —
лучший фасад:
меж башен
пустить перетяжки,
да буквами разными:
«Signe de Zoro»,
чтоб буквы бежали,
как мышь.
Такая реклама
так заорет,
что видно
во весь Boulmiche.
Это стихотворение Маяковского «Notre-Dame», в котором упоминается этот фильм.
Всего вышло чуть больше двадцати фильмов, сериалов, мюзиклов о Зорро, где главные роли исполняли такие актеры как Клейтон Мур, Дин Рид, Ален Делон, Антонио Бандерас и Энтони Хопкинс и другие.
Ну и наша постоянная рубрика «Без испанского никуда».
Нужна вам помощь Зорро или сантехника неважно, можно использовать такие фразы:
- Ayúdame! - помоги мне!
- ¿Qué quieres? - чего надо?
Или чуть вежливее:
- ¿Podrías ayudarme? - не могли бы вы мне помочь?
- ¿En qué puedo ayudarte? - как я могу вам помочь?
Понравилась статья? Тогда поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделись статьёй в социальных сетях!