Первым делом циклолеты! Им мы и посвятили одну из прошлых публикаций. Теперь настало время рассказать о поездах. Дело в том, что завод «Уральские локомотивы» запускает в производство «Сапсаны». Их скорость составляет 360 км/ч. Разберемся, что из себя представляет проект и что он даст стране.
Куда и зачем мчится скорый поезд
ОАО «РЖД» получит в распоряжение 42 высокоскоростных поезда нового типа. Это «Сапсан-2». Их разработкой и поставкой занимается ООО «Уральские локомотивы» — совместный завод Siemens и группы «Синара». Известно, что на проект понадобится как минимум 12 млрд рублей. При этом первый «Сапсан-2», согласно плану, появится уже в 2023-м году. А в 2025-м их введут в эксплуатацию.
Запустят «Сапсаны-2» по направлению «Москва – Санкт-Петербург» и обратно. ОАО «РЖД» уже использует высокоскоростные поезда для перевозок на этом маршруте. Позже по высокоскоростным магистралям новые поезда будут «летать» из Москвы в Казань, Нижний Новгород и обратно.
Возможно, среди первых пассажиров окажетесь и вы, уважаемые читатели. И куда бы вы ни направлялись, вы возьмёте с собой смартфон. Чтобы вы пользовались мобильными приложениями с максимальным удовольствием, мы уже сейчас создаём суперапп SFERA, куда войдет все, что потребуется вам как в путешествии, так и в повседневной жизни. Узнайте больше о новом IT-продукте на сайте.
А теперь вернемся к основной теме.
Фантастическое путешествие из Петербурга в Москву
Оценить значение нового проекта для российских железных дорог поможет время. А оно для пассажиров, путешествующих из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, сократится в два раза. По этому маршруту и сейчас ходят «Сапсаны». Вот только «Сапсаны-2» будут перемещаться между столицами всего за 2 часа.
Что почём
По оценкам сотрудников ОАО «РЖД», деньги на строительство «Сапсанов-2» вернутся уже к 2037 году. При этом стоимость поездки повышать не планируют. Она останется такой же, как в случае путешествия на «Сапсанах». Так, за билет эконом-класса пассажир заплатит около 3500 рублей.
Не в деньгах дело
Но ведь вопрос не только в окупаемости. Вот как о значении нового проекта для России высказался директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин:
«Есть мнение, что железнодорожные перевозки либо уйдут в сегмент высокоскоростных, либо уступят автобусам, машинам, самолетам. Появление первой в стране высокоскоростной магистрали — мощнейший толчок для развития транспортного машиностроения».
Говоря иначе, важнее не то, что «Сапсаны-2» сократят время в пути, а то, что они — результат современных технологий, которые уже доступны жителям Японии, Китая и Европы.
А чтобы закрыть вопрос о необходимости новых поездов для России, обратимся к цифрам статистики. По данным сервисов путешествий, каждый пятый, отправляющийся в дальнюю поездку, выбирает поезд. При этом «Сапсаны» в России в 2019 году перевезли 5,7 млн пассажиров, обогнав даже авиацию.
Рекомендуем к прочтению:
Материал создан при поддержке проекта SFERA