Первая Царь-пушка была вылита в Москве, в 1488 году, пушечным литейщиком Итальянцем Павлом Добосисом, вызванным для этой
цели в Москву великим князем Иоанном III.
Эту пушку по всем вероятиям разорвало, потому что дальнейшая судьба её неизвестна. Находящаяся ныне ( НА ЯНВАРЬ 1869 ГОДА) в московском кремле Царь-пушка вылита пушечным мастером Андреем Чоховым, в 1586 году, в царствование Феодора Иоанновича. О чем свидетельствуют надписи на самой пушке.
На одной стороне вылиты следующие слова: «слита бысть сия пушка, в преименитом и царствующем граде Москве, лето 7094, в третье лето государства его Федора Ивановича, делал пушку пушечный литец Андрей Чохов» с другой стороны: «повелением благовернаго и христолюбиваго царя и великаго князя Федора Иоанновича, государя и самодержца всероссийскаго, при его благочестивой и христолюбивой царице и великой княгине Ирине».
Царь-пушка весит 2400 пудов
Андрей Чохов был в свое время знаменитым пушечным мастером. В настоящее время( на 1869 год.) в Москве хранятся 3 пушки его работы; из них одна, нами описываемая, — царь-пушка. Ее иначе называют Дробовиком.
Молва о царь-пушке переходит из рода в род и пробежала всю Россию вдоль и поперек.
Русский простой народ приписывает этой пушке страшное, чудовищное, действие, не зная того, что при первом же выстреле ее разорвет на части, потому что в ней не соблюдены необходимые пропорции.
О величине царь-пушки рассказывают различные анекдоты, конечно в гиперболических видах; так например: пишущему эти строки, довелось самому слышать, как один старик — служивый, уверял крестьян, что в царь-пушке, солдаты — часовые, во время дождя в карты играют. «Человек десять» , говорит, «заберутся в дуло и хлещут друг друга по носам». И этот анекдот не исключительно — местный, а известный по всей России, но рассказывается он в различных вариантах.