Найти тему

Об одной известной на Яндекс Дзене блогерше и комментаторах

На Дзене есть блоги на любой вкус. Есть блоги о вязании крючком, блоги о книгах, об эзотерике и магии творчества, о сериалах и нырянии с аквалангом. Но часто особенно популярными становятся блоги, где человек пишет о себе и о своей жизни.

Этакий аналог шоу «За стеклом». Но поскольку в Дзене можно оставить комментарии, поднять самооценку за счет блогера и выгулять свое белое пальтишко, то получается гораздо «веселее», чем просто смотреть какое-то шоу по телевизору.

О легенде Дзена Ирине Анатольевне я бы и не стала писать чисто из тактичности, но сейчас всё-таки напишу — и не столько о ней, сколько о реакции людей на ее творчество. Потому что комментарии к ее последним статьям дают четкое понимание о том, что сейчас происходит с людьми. По этим комментариям можно провести настоящее психологическое, психиатрическое и даже эзотерическое исследование. И сделать для себя кое-какие выводы.

Речь уже даже не о самом блогере как таковом, а о комментаторах и их реакции. Сама я на ее канал попала случайно, пришла почитать статью, названия которой уже не вспомню. Но смысл был примерно такой: «Не вернусь работать в «Караван», наработалась, и не уговаривайте!».

Я подумала: надо же, молодец женщина, что решила и сумела выйти на другой тип заработка. Сидит дома и пишет, как может. О том, о чем умеет. Рецепты из дешевых продуктов, собаки, прогулки, личная жизнь. И надо сказать, у нее получается! Огромная армия подписчиков, море комментариев. Это успех! Особенно если сравнивать с безликой и нервной работой за кассой в «Караване» (последние события на ее канале, впрочем, показывают, что Ирина не сильно «выиграла» в плане спокойствия: что на кассе огребешь «негатива», что она получает от своих комментаторов; еще вопрос, где негатива и нервотрепки больше).

Живет, как может и как умеет. Но нажила за время своего блогерства такое количество хейтеров, что это уже просто за гранью добра и зла. Многие уверены в ее дружбе с зеленым змием. Тут могу сказать только такую вещь — попробуйте раз в день или хотя бы через день писать по статье. И делать так пару лет. Первый год вообще без выхода на монетизацию, а чисто из любви к искусству. Сочинять простыни в комментариях — это, конечно, тоже очень трудоемкое занятие, кто спорит, но блог вести всё-таки сложнее.

И даже не столь важно, что любая статья на канале любого блогера не может априори являться шедевром. Потому что выставлять по шедевру каждый день — нереально. Важнее то, что любой канал, и тот, который ведет Ирина, в том числе, требует дисциплины. А дисциплина очень плохо уживается с тем образом жизни, который ей настойчиво приписывают хейтеры.

В последнее время у нее вообще случился психологический срыв, но хочу сказать даже не столько об этом. А о том, что из комментариев к случившему можно многое узнать о человеческой природе.

Что там Воланд говорил на сеансе магии с разоблачением? «Люди как люди… и сострадание порой стучится в их сердца…». Мне отрадно было видеть, что многие сочувствуют Ирине. Не всё еще потеряно, как говорится. Наглядно видно, что мир не без добрых людей. Но эти «проблески» доброты (невзирая на весь «спорный» контекст ситуации) и сопереживания буквально утонули в лавине осуждения, язвительных злых шутках и травле человека, который на добровольной основе был «клоуном» и долгое время исправно поставлял контент, развлекающий народ.

Некоторые люди буквально накидываются стаей гиен, чтобы укусить побольнее и от души пнуть человека, начисто забыв поговорку «лежачего не бьют».

С сайта Пинтерест
С сайта Пинтерест

Что это говорит нам о людях? Не буду делать выводы, пусть каждый сделает сам. Возможно, данный конкретный блогер просто бросит писать или закроет свой канал из-за этой травли. И тогда сотни комментаторов-гиен лишатся своего развлечения. Этого ли они добивались? Очень сомнительно. За счет кого же они будут веселиться тогда?

В общем, что хочется сказать? Пока люди в основной массе так себя ведут по отношению к тем, кто оступился и кому по-настоящему плохо, ничего радужного в социуме всем нам ждать не приходится. Позитивным изменениям просто неоткуда взяться. Психоз и злоба в обществе лишь нарастают (а ведь психологи и политологи, как говорится, предупреждали).

И в этом месте можно было бы написать ожидаемое: «Люди, будьте добрее к себе, к своим близким и даже к дальним, ведь все мы — братья и сестры!», и так далее, и тому подобное. Можно было бы кинуть клич о доброте, но не мне об этом писать. Потому что, во-первых, я отдаю себе отчет, что и сама зачастую испытываю по отношению к некоторым людям раздражение, злость и гнев, к сожалению. Так что белое пальто лучше сразу снять. Есть над чем работать и куда развиваться, и нет ничего глупее, чем осуждать других.

И во-вторых, понятно, что доброте в людях сейчас практически неоткуда взяться. Они заняты борьбой за выживание. И видимо, от такой травли слабых у них прибавляется энергии, что ли… Это довольно отвратительный факт, но лучше бы навсегда снять розовые очки. И признать, что все мы не без греха.

Ну а Ирине, конечно, просто очень сочувствую. Надеюсь, она быстро поправится и будет писать на свой канал и дальше.

И ей, и всем нам не помешало бы в жизни побольше доброты, творчества и вдохновения!