Год назад, волею судьбы, пришлось мне посетить Грузию. Я легка на подъем и всегда рада возможности побродить по другой стране, поглазеть на местные достопримечательности, совершить новые для себя культурные открытия но... желательно в теплое время года и со своей семьей.
Это путешествие стало для меня вынужденным. В Грузии раньше никогда не была. Семья оставалась дома. На дворе - колючий февраль. Прямые самолеты из России в Сакартвело не летают, а окольными воздушными путями поездка выходила долгой и финансово не интересной. Поезда, ввиду политических грузино-абхазско-российских разногласий, в страну не заходят. Морской путь через Сочи зимой закрыт. Оставался мне только один вариант пересечения российско-грузинской границы - через пограничный пункт Верхний Ларс, что предполагало немало возможных экстремальных приключений двигаясь на такси с неизвестным водителем по горным перевалам.
Изучив и проанализировав опыт других путешественников, мое отношение к поездке было печально-обреченным. С тем и отчалила из северной столицы на северной двухэтажной Пальмире в сторону Грузии.
Свой маршрут на поездах рассчитывала таким образом, чтобы засветло прибыть во Владикавказ и в этот же день пересечь российско-грузинскую границу, добраться до Тбилиси, а там на ночном поезде доехать до Батуми, где уже сняла просторную современную студию на берегу Черного моря с sea view ( К слову, стоимость месяца проживания обошлась мне всего в 100$ - у нас в Питере за такую сумму только комнату можно найти в е@енях)
Долго ли, коротко, и вот наш поезд проехал Беслан. Помните страшную трагедию 2004 года, когда террористы захватили первого сентября в заложники детишек, учителей и родителей? Погибло 333 человека, в их числе 186 детей, 800 человек было ранено. Оказывается, железнодорожные пути проложены недалеко от места катастрофы. Когда стояла в коридоре вагона и смотрела в окно, то я сразу поняла, что мы проезжаем именно мимо этой школы - выбитые взрывом окна, разрушения стен, кровли. Мертвое безмолвие прорвалось сквозь стук колес и сердце сжалось от боли, в горле образовался ком. Невозможно без содрогания вспоминать пронзительную беду, случившуюся с нашими людьми, в казалось бы мирное время ….
А вот и столица Алании – Владикавказ. Город, основанный генерал-майором Павлом Потемкиным, встретил голубым небом, ярким солнцем, видом на заснеженную вершину Столовой горы, возвышающейся на высоту в 3000 метров над уровнем моря и компанией таксистов ( на удивление, не крикливых и степенных), предлагающих довезти куда угодно, хоть в Минеральные воды, но только не к Верхнему Ларсу.
Пока ехала в поезде, в горах на перевале выпал снег и границу закрыли до расчистки дорог и снижения лавинной опасности. Уже двое суток никого не пропускали через КПП.
Надо отдать должное осетинским таксистам – разговорчивые, дружелюбные, готовые прийти на помощь гостям города. Договорилась с одним о том, что довезет меня сразу до Тбилиси, когда откроют границы. Зовут его Гуло. Цена меня устроила и он отвез меня в небольшой, адекватный по стоимости, чистый и тихий семейный отель, с прекрасной радушной хозяйкой.
Здесь сделаю небольшое отступление от повествования и расскажу немного о своих впечатлениях о владикавказских мужчинах.
Продолжение следует