Раз ездить по горам не получается, будем ходить. Еду в нацпарк "Зюраткуль". На границе парка шлагбаум, пускают за деньги. Дорога — гравийка. Весело несусь на своих атешках по колдобинам и лужам, обгоняя неторопливые седаны и полуседаны. Тропа на хребет начинается прямо от дороги на въезде в одноименный поселок.
На входе красочный плакат-инструкция-предупреждение что вас может съесть медведь.
С первого кадра впал в кому фотоаппарат. Настроение в минусе. Деревяная тропа в гору, туман — все обещает быть пустой тратой времени.
Но потом доски закончились, потом закончилась грунтовая тропа
И ожил фот
И сразу стало интересно. Тропа как тротуар пропала. Дальше она только обозначена маркерами и как пройти выбирай сам. Местами это просто каменное поле и ты ищешь глазами красный маркер, что бы понимать направление. Или лес с кучей тропинок. Все идут наверх, но не факт что конкретно эта удобная, возможно где то дальше придется лезть на карачках.
Лес просто сказочный. Может это погода такая, туман дал такой эффект нереальности. Или отсутствие людей. Люди на самом деле есть, я их слышу, слышу их разговоры и смех. Но не вижу.
В какой то момент лес заканчивается, еще один рывок и вот она, вершина. И никаких видов мне не открылось. Через хребет переваливают низкие облака, стоишь и вокруг тебя течет туман. Иногда через разрывы видно круг солнца. Честно сказать я был разочарован. Понятно, что Уральские горы пологие, но я ожидал хоть какой то вид.
Но сам подъем, природа и сам процесс, компенсирует пустоту вершины. И как только я начал спускать вниз это легкое разочарование растаяло и забылось.
По пути встречаю просто толпы людей. И где они были когда я поднимался?
Спустившись к машине еду искать место для стоянки на озере.
Об озере Зюраткюль читайте в следующей заметке