Найти в Дзене
TeacherFuture

Гендерная сепарация

В Google лишь 19% программистов - женщин, при том, что в целом в компании женщин 31%. Похожая ситуация в Apple - 23% против 32%. (Источник)

Гендерное неравенство скажите вы. Если разобраться, гендер - это не физическое различие между мальчиком и девочкой, а социальное устройство общество, которое диктует стандарты.

В 2002-2003 гг Россия заинтересовалась проблемами «гендер». Была разработана целая гендерная стратегия, направленная на преодоление массовых стереотипов в области гендерного равенства, в том числе и в образовании.

Однако, давайте вспомним всеми (не)любимый урок физической культуры, который так и тащит за идею здорового образа жизни.

О каком здоровье может идти речь, если все дети разные, а в школьных нормативах закреплены завышенные ожидания скорости, ловкости и силы от мальчиков, и заниженные - от девочек.

Нагрузка должна зависеть от веса, роста, телосложения каждого ребёнка в отдельности, а не зависеть от половой принадлежности.

Завышая ожидания, которые возлагаются на мальчика, система убивает в мальчике «мужественность». Если девочка с самого рождения инстинктивно чувствует себя женщиной, то мальчику постоянно приходится доказывать свою мужественность как обществу, так и себе.

То есть, человеку с самого детства приходится выполнять ту или иную роль, потому что исполнение этой роли задано его половой принадлежностью. И эта модель поведения настолько стала обыденной, что «ты же девочка» или «ты же мальчик» звучит как упрёк, а не как принадлежность.

Ожидая от девочки прекрасных результатов в гуманитарных науках, а от мальчиков в точных и естественных науках, мы получаем - ничего, точнее, сбитых с толку людей: без целей, и права на реализацию своего потенциала. Дайте ребёнку заниматься тем, к чему лежит душа, есть мотивация, предрасположенность.

-2

Приведём пример гендерной сепарации среди учителей.

Каждый Учитель мечтает взять победу во всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Учитель года Росси». Основной целью конкурса является выявление, поддержка и поощрение передовых школьных учителей. Главный приз - хрустальная фигурка пеликана, ну и конечно же финансовое вознаграждение. Суть в том, что за 31 год существования конкурса «Учитель Года России» его лауреатами стали всего семь женщин, остальное все за мужчинам. Относительно это даже неплохо, победа среди мужчин свидетельствует о росте привлекательности профессии для мужчин. Однако, мужчины как побеждали, так и продолжают побеждать, а основной учительский штаб продолжает состоять из женщин. Именно женщин, даже не молодых девушек, которые закончили училища, вузы, но это уже совсем другая проблема.

Давно пора прекратить делить обязанности и профессии на мужские и женские.

«Мама мыла раму» - это Хорошо, но папа тоже мог помыть ее с таким же успехом и без помощи мамы, и даже в 100 раз лучше, а мама в это время могла и собирать карбюратор.

И девочка могла на уроках технологии запросто собрать табуретку, а мальчик научится штопать носки, а не ждать пока придёт мамы с работы.

Проблема актуальна - это факт, смена гендерных ролей под натиском прогресса идёт стремительно и нужно всегда уметь примерить на себе другую роль.

А вы сталкивались с гендерной сепарацией?


Также рекомендую подписаться на канал в телеграмме @TeacherFuture , будет больше интересной информации из сферы образования