Найти тему

Мои впечатления от Абхазии. Хорошо там, где нас нет. Часть 2.

Закат в Гагре. Фото из личного архива
Закат в Гагре. Фото из личного архива

По хозяйке (она предложила называть её Лялей) видно, что она из интеллигентной семьи. Только от старости, видимо, появилась некоторая чудность. Ей, как мне кажется, около 75 лет. Но ещё неизвестно, какими в таком возрасте будем мы, если переживём столько, сколько она.

Во время грузино-абхазской войны ей пришлось расстаться со своим мужем, т.к. он грузин. Ему пришлось тайно бежать, его чуть не убили. Он занимал видный пост в министерстве сельского хозяйства республики. Теперь он живёт в Грузии вместе со своей старшей дочерью, которая и приехала погостить к своей матери. До чего же неприятная тётка! Она мне не сделала ничего плохого, но каждый её жест, слог, мимика выдавали, что все жильцы без исключения ужасно раздражают её. Однажды я случайно услышала, как она говорила своей младшей сестре, приехавшей также в гости к матери из Сухума: «Не понимаю, как мама всё это терпит???! Ну, конечно, надо же деньги копить!»

А что нас терпеть? Ведь почти никого и не бывает дома целый день. Но, с другой стороны, их тоже можно понять: живут впятером в одной комнатке, 6 остальных сдают отдыхающим. Ну, Бог с ними. У хозяйки есть ещё и сын. Он живёт в Москве. И после войны (уже как 17 лет) не был у неё.

Ляля закончила субтропический институт. Она агроном по каким-то экзотическим растениям. И не мудрено: вокруг дома растут виноградные, персиковые, цитрусовые, инжировые деревья и кустарники. Полно всяких пальм, диковинных цветов. Но всё сейчас в запустении, т.к. рук у неё не хватает. Она до сих пор работает. Прямо на деревьях висят грейпфруты с прошлого года. Так они лучше сохраняются. Я пробовала – очень вкусные. И, конечно, с покупными не сравнишь.

Один из тех замечательных грейпфрутов в саду. Фото из личного архива
Один из тех замечательных грейпфрутов в саду. Фото из личного архива

Местные жители говорят, что в Старой Гагре только в 3-х садах есть такие деревья. Растительность там, вообще, потрясающая. Климат называется «искусственные субтропики», т.к. такие условия создаются за счёт высоких гор и теплого течения. Но в этом году из-за обильных дождей – неурожай. Все фрукты стоят больших денег: цены - от наших не отличить. Всё привозное, вплоть до огурцов и помидоров. В прошлом году в это же время было полно недорогих местных персиков, нектаринов, яблок.

Почти всю первую неделю была жара, ночью – дожди. Море очень тёплое, без медуз, чистое. Купалась до соплей и синих губ, как всегда. Я много плавала, Аня с Андреем у берега на волнах качались.

Там такой странный климат: ночью спала как убитая, без снов (до некоторых событий, описанных далее). Засыпала в полночь мгновенно и просыпалась только по будильнику в 8.00. Ходила 10 дней на массаж к очень полной медсестре. Каждый сеанс, мне казалось, что я отдам Богу душу – было очень больно. Первые две ночи спала только на животе, т.к. спина болела, словно один огромный синяк. Да и, действительно, Анютка, когда мазала кремом от загара, сказала, что вся спина у меня в маленьких синяках и кровоподтёках, словно меня молотили. А тётка сама сказала, что теперь все мышцы пришли в тонус. Так это или нет – я не знаю. Но снова с меня падают все штаны. И я этому теперь не рада, т.к. накупила много летней одежды, которая теперь уже велика.

Обедала я за деньги в генеральском корпусе МВД (солидностью отличались не только изысканные обеды – а это, действительно, так, но и вся обстановка залы: задрапированные тяжёлой тканью стены, деревянные панели), а завтракала и ужинала весьма скромно дома, иногда в кафе.

Деньги, как всегда, сочились словно вода сквозь пальцы. Ездили на экскурсии. Я уговорила своих молодожёнОВ (очень стыдно к.ф.н., который не знает, какая форма Р.П. будет у существительного молодожёны, поэтому прошу прощения, если ошиблась) поехать со мной на экскурсию в Каманы. Это древний монастырь в горах, неподалёку от Сухума. Мы туда съездили, но без особых впечатлений.

Вот такой необычный монастырь в Каманах. Фото из личного архива.
Вот такой необычный монастырь в Каманах. Фото из личного архива.

Потом отправились с нашим старым знакомым-экскурсоводом - Львом Константиновичем и его дочкой Ирой, встреча с которой прошла в очень тёплой атмосфере.

Продолжение следует.