Фото черного корня мы видим на пакете с семенами, так его иногда и называют, а еще сладким корнем. Скорцонера испанская (иногда пишут скорцонер, род мужской) или испанский козелец уже давно продается для огородников в семенах. Вот и я, даже не зная, что это (интернета еще не было)— посеяла сразу в открытый грунт в мае и стала ждать, что же из этого выйдет!
А вышло весьма неплохо, вышло реально и неожиданно вкусно. То есть никаких особых агротехнических приемов козелец не требует, кроме глубокого пахотного слоя, ему же расти вниз и вниз, он как морковка— подай ему мягкость и глубину. Семена у козельца длинные, довольно крупные, просто раскладываем их поштучно через каждые 5 см, с междурядьями в 40-45 см и присыпаем слоем земли в 1-2 см.
Как только всходы немного подрастут— нужно их прореживать так, чтобы на каждое растение приходилось 9-10 см. Уход обычный: прополка, полив на всю глубину корней. Есть козелец мы начали в конце августа и быстро съели его весь, предварительно помыв и почистив от черной кожицы. "Как кокос!"— попробовав впервые, решили мы и грядки с козельцом до заморозков как ни бывало!
А если бы оставили растения зимовать, а корни не вымерзли, то после цветения желтым, после любования большими "одуванами" с семенами можно было бы собрать семена. Почему важно собрать свои семена? Потому-что всхожесть семян скорцонеры сохраняется только 1-2 года.
А потом, все последующие годы, как ни старалась я вырастить сладкий козелец— получался он тонким, хилым и ....горьким, каким быть никак не должен.
Сейчас на участке, нет-нет, да и увидишь "большой одуванчик" на длинной ножке, это значит, что козелец одичавший перезимовал и вот-вот полетят по огороду крупные парашюты, вырастут потом на нашей целине новые скорцонеры, которые я не буду выкапывать— поздно, но и сеять их весной уже боязно в грядку— жаль занимать место, хотя культура вкусная, культура интересная, для любителей похрустеть свежими корешками!
Самые скороспелые сорта и гибриды пекинской капусты- список
Кото-посуда в нашем доме, фото
И где твои фотки, автор?! Таки рассказываю!
С вами канал ТАЁЖКА №8- о саде-огороде из первых рук! Автор сеет, ест и рассказывает!